"一发赔千金"的较真精神最可贵

时间:2018-09-05 07:45:00作者:何勇海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,知乎上流传的一篇关于“有哪些你认为举报了没用,但实际上有用的事情”这个问题的回帖引发网友热议。网帖讲述当事人因为在牛肉面里吃到了一根头发丝将餐馆告上法庭并最终维权成功的全过程,被不少人评价为“最让人舒适的维权帖”。负责审理本案的法官告诉记者,因为双方在最后一次庭前调解中达成了一致意见,店家同意了小海(化名)所提出的“退一赔一千”要求,所以此案没有进入庭审环节(9月3日《北京青年报》)。 

  小海点的一碗牛肉面价值16元,因为面中有一根头发,最终被赔付1016元,这样的“意外收获”让许多网友“想不到”,纷纷表示自己“错过了很多1016元”。实际上,此事的最大看点不在于一碗有头发的面居然可以赔千元,而在于小海具有许多人不具有的较真精神。 

  还是回到那碗有头发的牛肉面,法院让店家退一赔千,过分吗?并不过分。一者,店家确实很霸道——发现头发的小海本想只要个道歉,未料店家不但不道歉,还表示“有根头发很正常”,在12315调解时,店家还抛出一句“你去法院走程序啊”。小海便打定主意“严格按照法律规定来给他们一个教训”。二者,根据食品安全法规定,生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。 

  说穿了,一碗有头发的面赔偿千元,之所以会成为“网红事件”,就是因为大多数消费者在面对一些看起来微小的食品安全与侵权事件时,往往怕麻烦,或觉得会得不偿失,而选择息事宁人。莫说一根头发,即使饭菜里出现苍蝇、蟑螂等恶心之物,“沉默的绝大多数”也基本只会要求店家重新换一碗,基本不会、不愿或不敢和店家对簿公堂。正因不善、不愿或不敢维权者实在太多,普遍缺乏法律意识,变相纵容侵权行为,才会频频有商家喊出“去法院走程序啊”之类的霸道之言。从这层意义说,退一赔千成为稀奇事,不是因为那位当事人太牛,而是因为消费者普遍太软弱。 

  可以说,小海因为一碗牛肉面维权,为我们上了一堂很好的示范课:运用法律武器维权,并没有想象的那么沉重,只要身体力行地学法用法,谁都能有效地保护自身的合法权益。据报道,这是20多岁的小海人生中头一次跟法院打交道,法院会不会受理、受理后会不会认真审理、这事情会被拖多久……对这些,他心里同样没底。但最终,法院不推诿、不偷懒、不和稀泥,该替弱势者做主就坚决做主,小海赢了。这样,我们还有什么理由害怕依法维权呢? 

  小海为广大消费者树立了一个榜样:千万不要怕麻烦就不较真维权。这起“一发赔千金”官司也给司法机关树立了一个榜样:案件有大小,公正无大小;无论案件大小,只要与百姓的切身利益相关,都应是一样的办案态度。只要事关公众利益的案件都能得到认真对待,相信绝大多数老百姓也就不会怕麻烦,而是勇敢地拿起法律武器维权了。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:评论:若"霸座男"名利双收,平台"加V"则是推手