儿子劣迹斑斑,激愤母亲起杀心

时间:2018-09-03 08:32:00作者:范跃红 朱芳黎新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  儿子劣迹斑斑,激愤母亲起杀心

  浙江嘉兴秀洲:检察官详述情理法获法院认可 

  一位满头白发,步履蹒跚,含辛茹苦将儿子拉扯大的老母亲;一个酗酒成性,常施家暴,劣迹斑斑的中年儿子。是什么让老母亲痛下杀手勒死亲生儿?这桩杀人案背后有着怎样的故事?日前,浙江省嘉兴市秀洲区检察院提起公诉的唐某故意杀人案宣判,唐某被法院判处有期徒刑四年。

  2017年12月3日晚,秦某还和往常一样在客厅喝酒,喝多之后开始发酒疯打骂家人,之后醉倒在地。他73岁的老母亲唐某看到这一情景,想到之前儿子对自己、对已故老伴儿的态度和对家人的种种打骂,义愤之下找来一根绳子,绕在了醉酒儿子的脖子上将他勒死。

  唐某对儿子的积怨还要从老伴儿的去世说起。老伴儿卧病在床的时候,秦某没有拿出一分钱给父亲治病,甚至在父亲弥留之际,仍然不加照顾服侍,这件事让唐某寒透了心。父亲去世后,秦某更加没有约束,酗酒和打人愈发严重。

  后来,唐某独自回四川老家生活了8年,之后去广州帮女儿带了一年多孩子,其间一直接到儿媳的求助电话,说秦某喝酒后动不动就打人。这次唐某特地从广州到嘉兴,本想与儿孙住一段时间就回老家过年,万万想不到,刚来几天就亲手杀了儿子。

  法院审理查明,秦某的妻子、儿女对他长期酗酒并时常辱骂殴打家人的行为早已无法忍受,对秦某一直感到害怕和无奈,唐某对儿子彻底无法忍受后才动了杀心。“这是为了你们母子以后过得安稳”,案发后,唐某和家人都坚信,只有杀死秦某才是脱离家暴噩梦的唯一选择。秦某女儿在接受调查时说:“如果不是真的走投无路,我奶奶怎么下得去手弄死我爸爸……”事发后,家人都请求从轻处理唐某。

  6月12日,该案在秀洲区法院开庭审理。法庭上,唐某对自己的犯罪行为供认不讳,辩护人也出示了亲属的谅解书,请求法庭从轻处罚被告人。

  秀洲区检察院公诉人在发表公诉意见时表示,大量证据显示秦某平时不能承担家庭基本责任,而且与家人关系不睦,有长期酗酒史和家庭暴力史,可谓劣迹斑斑,严重影响家庭其他成员的正常生活。唐某面对秦某的种种恶行造成负面情绪长期积累,一时激愤而爆发,造成了这起悲剧,她的行为于情于理确有可悯之处。鉴于该案种种情节,检察官当庭提出可对唐某从轻处罚。检察官的一席话,说得旁听群众频频点头,唐某听后老泪纵横。

  日前,秀洲区法院采纳了检察机关的意见,以故意杀人罪一审判处唐某有期徒刑四年,唐某没有上诉,现判决已生效。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:积极参与庭前会议 有效提高公诉质量