重庆将着力实现检察工作"五大提升"

时间:2018-08-12 08:58:00作者:李立峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者李立峰)“强化新时代法律监督,办案是硬道理。法律监督的权威和公信力不是嘴上喊来的,而是办案中得来的。”8月9日,重庆市检察院检察长贺恒扬主持召开第四次全市检察工作会议,部署未来五年检察工作。

  据了解,过去五年来,重庆市检察机关司法公信力、综合满意度持续上升,2017年分别为95.48分和95.31分;2017年重庆市检察院工作报告赞成率97.77%,创按键表决以来新高;该市23个检察院荣获“全国模范检察院”“群众最满意的基层检察院”等荣誉称号,涌现出全国先进工作者潘朗、全国模范检察官梅玫等一批先进典型。

  会议提出,今后五年要实现全市检察工作党的建设水平、服务保障大局工作水平、检察业务工作水平、队伍建设水平、检务保障水平“五大提升”的工作目标。为此,会议明确了今后五年全市检察工作总体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,适应我国社会主要矛盾新变化,聚焦法律监督主业,聚力党建抓细抓长、案件办准办好、队伍带精带强、工作做实做稳,维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业、服务经济社会发展,积极为全市打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”,推动高质量发展、创造高品质生活提供更有效的司法保障。

  “要坚持以办案为中心,在办案中监督,在监督中办案。”会议强调,要从三个方面强化新时代法律监督工作:一要树立双赢多赢共赢的新时代法律监督理念,突出监督的法定性、系统性、精准性、协同性。二要构建“1+5”法律监督新格局,形成“一点两面”新态势。充分发挥公诉核心标志性职能作用,提高刑事诉讼监督质效,加强民事行政诉讼监督工作,做实行政检察工作,深化检察公益诉讼工作,强化司法权运行监督,提高检察建议的刚性。三要以改革促进法律监督新发展,全面落实司法责任制,深化司法体制综合配套改革,形成强化法律监督的新动能。

[责任编辑:王跃]
下一篇文章:大检察官致信案件当事人细说法理情