养牛场环境变了 公益诉讼解决环保局多年难题

时间:2018-08-07 07:06:00作者:沈静芳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “这才是变废为宝!”日前,在北京双娃乳业内蒙古阿荣旗奶牛养殖场视察时,全国人大代表、内蒙古科技大学包头师范学院副教授马春雨这样评价。让马代表真心肯定的是奶牛养殖场对养殖过程中产生的粪液进行环保处理后实现了二次利用。

  整洁的环境,清新的空气,现代化的设施,养殖场有关负责人孙国斌为代表们介绍起企业发展现状时一脸自豪。然而,就在几年前,养殖场周围还是一片脏乱差:粪便随意堆放,废水污染着不远处的草甸。

  几年来,阿荣旗环保局连续制发多份违法行为限期改正通知书,阿荣旗政府甚至下发通知将该企业列入关停企业黑名单,但多次整改成效并不显著。

  2015年底,呼伦贝尔市检察院在网上发现相关舆情后,将线索交到了阿荣旗检察院。2016年3月,检察机关向阿荣旗环保局制发督促履职检察建议。养殖场在环保部门督促下对场区5个集水池进行回填恢复原貌,清运了粪便,对在用的7个污水暂存池进行了防渗处理,与8户种植户签订了粪便使用协议。环境污染问题有所好转,却没有从根本上解决。

  阿荣旗检察院随后向法院提起行政公益诉讼,请求确认阿荣旗环保局对养殖场违法排污污染环境行为怠于履行职责的行为违法,判令环保局对养殖场进行行政处罚,消除环境污染危害等。检察机关的诉讼请求全部获得了法院支持。

  “有了法律的撑腰,我们履职就更加有力了。”阿荣旗环保局认可公益诉讼的效力。北京双娃乳业先后投资4000多万元实施养殖场改造项目。如今,养殖场2000多头奶牛全部迁入新建的标准化牛舍,产生的粪液全部运至储液池暂存,粪便在全封闭粪肥棚堆积发酵,实现了达标排放。养殖场还为周边农户新打了88口深层水井,确保了农户的饮水安全。

  “公益诉讼解决了我们环保局多年没有解决的难题。”阿荣旗环保局领导感慨道。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:海南省检察机关立案审查4起英烈保护公益诉讼案