确认过眼神 车行老板一眼看破车子“来路不正”

时间:2018-07-24 10:46:00作者:金琤琤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网金华7月24日电(通讯员 金琤琤)今年35岁的张某是浙江省东阳市一摩托车行的老板。基于职业素养,他对各种品牌、型号、价位的摩托车如数家珍。没想到他的这一“职业素养”,竟然帮公安机关抓获了一名涉嫌盗窃摩托车的嫌疑人。2018年7月19日,涉案嫌疑人侯某被东阳市人民检察院以涉嫌盗窃罪提起公诉。

  2018年7月7日的上午,一男子推着一辆摩托车来到张某的车行换锁。张某一看到摩托车就知道这辆车价值不菲,仅新车购买价就在4万元以上,算上加油、保养等费用,这辆车的驾驶成本不低。而这与眼前这位衣着朴素的车主人似乎不太相符。这让张某对眼前这辆摩托车的真实来路产生怀疑。

  于是张某便多留了一个心眼。按照惯例,张某只需按照顾客要求给车子维修或者换锁即可,但这次他特意找了个理由留住了车主人。“你这个车的龙头锁是有预定的,我得问问,麻烦你登记一下身份证号码。”男子一听要登记身份证号码,顿时慌了神,支支吾吾半天后,表示自己没带身份证,也记不住身份证号码。无法提供身份证信息,这让张某更加确信自己的怀疑是对的。

  随即,张某走到车行后屋,拨通了110报警电话。

  公安民警到达现场后,经侦查发现,该摩托车的主人的确不是侯某,而是该市在当天凌晨失窃的被害人胡某。目前该车价值为1.9万余元,现已归还给被害人胡某。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:六旬老太被撞倒后遭二次碾压身亡 两肇事司机均被起诉