展会特写|山东诸城:贴近检察主责主业研发应用系统

时间:2018-07-05 17:59:00作者:杨蓝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  山东诸城检察院展区现场。安伟光 摄

  

  讲解员向参观人员介绍科技成果。安伟光 摄

  

  诸城检察院党组书记、检察长王彦青接受记者采访。安伟光 摄

  正义网北京7月5日电(见习记者 杨蓝)5日上午,备受期待的“2018·全国检察机关科技装备展”开幕,在基层院科技成果展区,山东省诸城市检察院的检察官们带来了“行政检察监督大数据平台”“驻所检察信息管理系统”“数据资产管理系统”“智慧控申接访管理系统”“智能文书生成系统”“公诉人出庭助手系统”6个部分的科技成果。

  据诸城市检察院党组书记、检察长王彦青介绍,这些基本上算是自主研发的产品,有的已经取得了著作版权证书。“产品研发过程中,不管是需求的提出还是问题解决的思路,我们都积极参与,并提出建议。”

  记者了解到,实用是诸城市检察院科技成果的一大特点,据王彦青介绍,软件和系统的研发均与实战紧紧拴在一起。

  “去年,我们通过行政检察监督大数据平台发现并提取了两起公益诉讼的线索,今年我们又再次通过该平台进行了诉前程序的解决。”王彦青表示,行政执法单位多、领域广、总量大,检察机关监督手段单一、缺乏有效的数据支撑,办案人员面临着线索发现难、执法难、取证难的难题,工作十分被动。

  行政检察监督大数据平台采用爬虫、代理、EAI等技术破解多数据来源难题,拓展民行检察监督视野;基于大数据技术、对执法主体、自然人、法人等建模、支撑监督过程中分析决策;基于管理体系,流程等方法论,实现行政执法全领域、全流程环节的精准监督,从而降低了工作难度,提升了办案人员的工作效率。

  新研发的系统和软件操作复杂、学习难,难以受到干警欢迎是产品进一步推广的难题。对此,诸城市检察院将研发和应用紧密结合起来,大大简化了学习过程。“干警可以直接结合办案、日常的信息化知识应用新的系统和软件,所以说,这些研发成果还是很有生命力的。”王彦青说。

  谈及此行收获,王彦青表示,自己已经是装备展的老朋友了,这一次来参展,最深的体会就是数据应用的开发力度比之前大很多,而且更加贴近办检察的主责主业。

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:展会聚焦|山东寿光:司法办案中心助推公诉工作升级
下一篇文章:习近平:把实施乡村振兴战略摆在优先位置 让乡村振兴成为全党全社会的共同行动