首页>>即时新闻

五旬妇女以结婚为由 诈骗八旬退休老教师4万元获判刑

时间:2021-07-28 10:07:00作者:黄宝仪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网贵港7月28日电(通讯员黄宝仪)近日,经广西壮族自治区平南县检察院提起公诉,平南县人民法院以诈骗罪对被告人陈玉某、谢某谨分别判处有期徒刑三年、八个月,并分别处罚金人民币一万元、一千元。 

  被害人吕某汉今年80岁,是一名退休老师,多年前葬偶,三个儿子成家后都搬出去居住了,只剩下他一人在居住。因为老了,想有一个老伴陪伴和照顾自己,获得三个儿子的支持后,断断续续谈过好几次恋爱,但一直未能修成正果。 

  直到2020年5月8日,通过朋友的介绍,吕某汉认识了53岁的已婚妇女陈玉某。陈玉某以“陈方某”的假身份信息与吕某汉相亲,相亲后便相互留了电话,添加对方微信。 

  5月11日,陈玉某称其小女儿入学的学费不够,需要吕某汉给600元,吕某汉答应了。随后,陈玉某来到吕某汉家,吕某汉以为找到了“老来伴”。随后的日子里,陈玉某经常会以各种理由叫吕某汉给一些零花钱用,吕某汉也大大方方地给她钱花。陈玉某觉得他是一个老实人,于是想方设法想骗取吕某汉更多的钱。 

  6月至7月份,陈玉某与被告人谢某谨商量后,一起去到吕某汉家中,让谢某谨假冒陈玉某的父亲“陈榕”,以同意陈玉某与吕某汉的婚事为由,骗取了吕某汉1.5万元。之后,陈玉某继续以其母亲生病需要去南宁治疗、母亲去世、归还亲姐的借款为由分别诈骗了吕某汉1.5万元、5000元、5000元。 

  陈玉某骗到钱后,吕某汉提出想尽快落实两人结婚事情,可陈玉某不想与吕某汉再有来往,不想让吕某汉找到她,就将与吕某汉联系的电话卡注销了,微信也加入了黑名单。 

  当吕某汉再也找不到她了,他才发觉不对劲,感觉自己被骗了,遂向公安机关报案。综上,吕某汉累计被诈骗金额为4万元。 

[责任编辑:郭荣荣]