首页>>即时新闻

“朋友出车祸急用钱”?女孩被前男友骗走数万元

时间:2021-07-16 17:36:00作者:郭树合 肖述春新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网青岛7月16日电(记者郭树合 通讯员肖述春)一次次撒谎,一次次欺骗,骗了钱款用于赌博、挥霍。6月4日,经山东省莱西市检察院提起公诉,被告人阿城因犯诈骗罪、盗窃罪,数罪并罚,被判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币7000元。

  2019年10月7日,小雪突然收到一条消息:“我朋友出车祸了,急用三万块钱,我本来想通过微信上贷款,但信用不够,所以只能找你帮忙,保证一周后就还给你。”看到前男友阿城发来的信息,小雪情急之下就同意了,但因手里没有现金,也不会用微信贷款,小雪就把密码告知阿城。阿城用小雪微信上的某贷款软件贷了3万元。随后,小雪分两次转给了阿城。

  10月13日,阿城并没有按照约定时间还款。经催问,阿城表示:“我现在没钱,我妈妈可以想办法替我还钱,但要加个抵押手续,需要3500元送礼,你先垫付上吧。”为了早点要回钱,小雪也就同意了,从支付宝里又转给阿城3500元钱。

  过了几天,小雪又找到阿城让他还钱,阿城却说让她再等等。到了10月31日,看到小雪再次找来,阿城又说:“我可以从蚂蚁花呗里贷钱,但需要1.5万元办理相关费用。”为了让阿城还钱,小雪按照要求分两次把钱转给了阿城。此后,小雪多次找阿城要钱,阿城仍以没有批下贷款、爷爷在住院等各种理由推脱,并多次骗小雪转钱。

  11月26日,小雪没有等到阿城的钱,却发现自己的蚂蚁花呗被人贷出1.1万元,细想知道自己交易密码的就只有阿城一个人,在一番询问下,阿城承认是自己所为,当即还给小雪6800元钱。

  2020年3月1日,小雪选择到公安机关报案,警方找到阿城后,他才坦白了一切——

  “你对被害人所说的借款理由是否属实?”

  “没有的事儿,都是为了骗她钱编出的各种谎言。”

  “你拿被害人的钱都干什么用了?”

  “基本上用来赌博和挥霍了。”

  ……

  案件移送到莱西市检察院审查起诉,经审查,被告人阿城与被害人小雪原系男女朋友,二人分手后,于2019年10月至11月期间,被告人阿城通过微信多次以捏造、虚构的理由从被害人小雪处骗取人民币5.32万元,用于网络赌博、日常消费等行为。2019年11月26日,被告人阿城在被害人小雪不知情的情况下,登录其支付宝账号,通过其支付宝蚂蚁花呗套现人民币1.1万元,被小雪发现后,当即返还人民币6800元。另查明,被告人到案后如实供述自己犯罪事实,自愿认罪认罚并签署具结书,主动退赔被害人2万元。

  办案检察官认为,被告人阿城的行为应当以诈骗罪、盗窃罪追究其刑事责任,遂向法院提起公诉。庭审期间,被告人家属代其退赔3.74万元,并预缴纳罚金7000元。

  法院认为,公诉机关指控罪名成立,予以支持。被告人一人犯数罪,应当数罪并罚。鉴于被告人到案后如实供述自己的犯罪事实,有坦白情节,且认罪认罚,可从轻处罚;被告人家属主动退赔赃款并缴纳罚金,可从轻处罚。法院遂作出上述判决。

  (文中姓名均为化名)

[责任编辑:郭荣荣]