首页>>即时新闻

百年党史中的检察档案|最高人民检察院机关刊物《人民检察》创刊

时间:2021-06-25 07:45:00作者:岳强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  《人民检察》创刊号 (档案类型:文书档案;保存地:最高检档案馆) 

  1956年5月,最高人民检察院决定将1953年10月创刊的《检察工作通讯》更名为《人民检察》,作为最高人民检察院的机关刊物,次月正式创刊。时任最高人民检察院检察长张鼎丞题写了《人民检察》的刊名。此后,又从内部发行改为向国内公开发行,从月刊改为半月刊,被评为“全国百种重点期刊”等,逐渐成为检察事业乃至中国法治发展不可或缺的理论阵地。65年来,《人民检察》始终与社会主义法治建设、人民检察事业同呼吸、共命运,为推动人民检察事业创新发展作出了重要贡献。这也是检察机关始终高度重视理论研究、理念引领的一个例证。(岳强整理)

[责任编辑:杨晓]