首页>>即时新闻

"传承红色基因 弘扬时代精神"大型系列报道·走进上海黄浦

时间:2021-06-25 07:38:00作者:孙丽 邰筐 林桢淑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “传承红色基因 弘扬时代精神”大型系列报道·走进上海黄浦

  百年老楼见证初心与传承

  

  上海市黄浦区检察院干警在“七一”前举行升国旗仪式。 

  上海市黄浦区是中国共产党的诞生地和发源地,中共一大在这里召开,上海解放时第一面红旗在这里升起,国歌在这里奏响,中国共产党的梦想在这里启航。习近平总书记说,这里是我们中国共产党人的精神家园。红色基因深融在黄浦区的历史脉络里。 

  距离中共一大会址不远处的建国中路22号,坐落着一处古典韵味十足的红色建筑群,是黄浦区检察院两栋有百年历史的办公楼,在梧桐树的掩映处,金色的检徽熠熠生辉。 

  百年老建筑里流淌着红色热血 

  这两栋百年老楼的前身是原法租界会审公廨和警务处暨中央巡捕房旧址,分别初建于1915年、1918年,它们见证了无数中国共产党人的英勇斗争以及中国法治的历史进程。 

  记者了解到,黄浦区检察院以历史照片、档案文书复制品布展红色法治长廊,共设置红色足迹、近代法治、建筑文化等三个展示板块,还原历史建筑背后仁人志士不屈抗争的革命斗争故事。 

  其中,建国后最高人民检察院第一任副检察长李士英勇敢抗争的故事显得尤为耀眼。1932年,年仅20岁的李士英为保障党中央与中央苏区间的运输线同叛徒斗争,被法租界警务处抓捕后羁押于此,受尽折磨。在狱中,他仍坚持共产主义信仰,不懈斗争,直到1937年,经党组织营救成功出狱,后义无反顾重新投入到革命工作中。 

  历史中蕴含的红色基因,被深沉而又静默地镌刻着,融入黄浦检察人血液和骨髓的红色种子不断延续新的生命力。 

  自2016年起,黄浦区检察院的青年干警志愿组成了一支红色法治文化讲解队。6年以来,该讲解队年均接待量1000余人次,接待了包含全国人大代表、政协委员,希腊总检察长、莫桑比克总检察长等国内外各界人士,通过每一次沉浸式讲解,不断淬炼检察初心,明晰检察人的使命责任。 

  面对新冠肺炎疫情的“时代大考”,青年检察官为战疫注入青春“守护力”。2020年3月至今,黄浦区检察院共选派11批22名“90后”干警参与疫情防控,在机场、隔离点等防控一线连续奋战400多个日夜,是上海市唯一不间断派驻机场志愿者的基层检察院。在“守望正义——新时代最美检察官”评选表彰启动仪式上,两位青年干警作为机场抗疫检察人员代表接受现场连线采访,展现了上海检察队伍抗疫风采。 

  践行为民理念紧盯群众急难愁盼 

  叩问初心,知所从来;筑牢使命,明所将往。站在初心始发地,黄浦区检察院坚持以党的政治建设为引领,始终听党话、跟党走,深刻践行“人民城市人民建,人民城市为人民”理念,紧盯人民群众的急难愁盼。 

  2020年3月14日,黄浦区普育西路一小区居民从二楼“飞线”为楼下电动自行车充电,充电过程中车辆突然起火,所幸未造成人员伤亡。 

  检察官多次深入街道、居委会进行跟踪走访,经调查取证发现,电动车消防安全既有电瓶质量、车辆违法改装、使用人缺乏安全意识等原因,也有小区集中充电设施建设推进缓慢的因素。黄浦区检察院通过诉前检察建议以及磋商的形式,推动相关部门加强对电动车违规充电的教育查处,并建议居委会将禁止“飞线”充电写入居民自治公约,助力街道精细化开展电动车违规充电专项治理。 

  记者跟随检察官回到当初事发地点进行“回头看”,发现该小区电动自行车集中充电设施已经建设完成,专项整治取得了良好的成果。 

  “现在大多数人愿意来到车棚里充电,安全又实惠。”小区居民告诉记者。 

  时钟调回到2019年3月,黄浦区检察院未成年人检察办公室和公益诉讼办案组检察官发现现行的儿童优惠票执行标准依据的是2012年1月该市发改委制定的《价格管理办法》,采用身高单一标准,而非国家发改委规定的身高及年龄双重优惠标准,这不仅损害了青少年消费者的权益,更关系到公平公正的法治化营商环境。 

  检察官对本区儿童门票优惠政策的合规性开展专项监督,对全区主要游览场馆现场走访、电话咨询、民众问询,加班加点、对症施治拟制检察建议书。最终,在他们的努力下,率先在代表城市窗口和旅游名片的黄浦区全面实施了身高+年龄的儿童票双重优惠标准,之后在全市检察机关的推动下,上海市20多个知名景点、展馆都开始执行身高和年龄择一优惠的“双轨制”票价政策。 

  这一督促儿童门票优惠标准“双轨制”落地案例获评“全国检察机关办理维护妇女儿童权益优秀案例及法律文书”“2019年度上海检察机关未检部门参与社会治理优秀案(事)例”“上海检察机关年度优秀社会治理检察建议”等。 

  破题求解淬炼使命担当 

  “青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”昔日,新青年们为“救国”而觉醒,如今,当代青年为“强国”而奋斗。习近平总书记强调“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。中国共产党早期组织在渔阳里时期的创建和发展历程中展现了敢为人先的首创精神,理想信念的火炬持续照亮着黄浦检察人的法治前行之路。 

  2017年,黄浦区检察院率先在全国挂牌成立行政检察监督办公室。该办公室充分发挥“一手托两家”作用,监督公正司法、推进依法行政,全面探索多层次、信息化、互动式的监督新格局,办理了一系列切实维护社会公益、令人民群众满意的案件。 

  2017年8月,黄浦区检察院督促相关行政机关履职,制定指导企业依法维权、追回国有资产的方案意见,与相关单位协力,成功保护估值近3亿的国有房产。相关单位还根据检察建议的要求,全面排查国企改制过程中资产评估等环节可能造成国资流失的情况,积极履职完善国资监管,从而有效避免国家利益和社会利益受到损害。2018年,最高检检察长张军来到黄浦区检察院调研,对该案作出了“这就是双赢多赢共赢”的评价。 

  记者还了解到,黄浦区作为上海中心城区核心区,也是老城厢的聚集地。随着城市发展和历史变迁,黄浦“二元结构”矛盾日益凸显,成为上海市旧改任务最重的城区之一。 

  在一起黄浦区某动迁地块部分居民提出行政审判监督申请的案件中,市区两级检察机关上下联动,排查出与原案相关联的2018年的生效裁判中存在签约主体不适格等情形,反映涉案地块动迁存在不规范情形,这将影响执法公信力与工作效果。 

  行政检察监督办公室秉持“寓监督于服务之中,支持、帮助行政机关促进依法行政”的理念,与相关部门形成合力啃下动迁“硬骨头”。借助圆桌会议、信息互动等机制,走访房地局、征收所和居民代表,全方位了解各方的诉求与难点,随后就资金供给、签约率评估、协议格式、补偿安置人员法治意识等方面的现实矛盾展开调研,共谋良策,在共同愿景下助力相关职能部门破解法治难题,既确保行政法律正确实施,也促成动迁安置合法合理,各方满意。该案例获评“2020年度十大行政检察典型案例”。 

  革命先辈的精神感召着这片热土上的代代检察人,在激情燃烧的岁月中,黄浦区检察院将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为检察事业和法治中国贡献力量。

  “党旗红”引领“检察蓝”

  

上海市人民检察院党组书记、检察长 张本才

  不久前,坐落在上海市黄浦区的中共一大纪念馆开馆,以崭新风貌展现在世人眼前,这里见证了中国共产党成立这一“开天辟地的大事变”,标志着上海在百年党史上的特殊身位,标志着这座城市特别的信仰和精神。我们党在石库门诞生,从兴业路出发,走向天安门,踏上复兴路。矢志不渝的初心使命,砥砺百年的奋斗历程,为这座光荣之城留下了丰富的红色文化和宝贵的红色资源,红色基因深深融入城市血脉。 

  初心如磐,使命在肩。站在“两个一百年”的历史交汇点上,上海检察机关身处党的诞生地、初心始发地、梦想启航地,以“党旗红”引领“检察蓝”,将在中国共产党成立所孕育的伟大精神引领下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平法治思想,把全面履职尽责与传承红色基因紧密结合起来,在服务大局、司法为民中彰显红色文化的鲜明底色,持续从历史中悟透启示、汲取动力,勇闯新路、勇攀高峰,努力创造无愧于党和人民的出色业绩!

[责任编辑:杨晓]