首页>>即时新闻

千余名党员干部代表参观中国共产党历史展览馆

时间:2021-06-21 08:17:00作者:陈琳 王远征新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  千余名党员干部代表参观中国共产党历史展览馆 

  6月19日起,党史展览馆陆续安排专场参观,“七一”后适时对公众开放;展览展出2600余幅图片、3500多件套文物实物

  点击进入下一页

  中国共产党历史展览馆位于奥林匹克公园龙形水系旁。

  点击进入下一页

  红军长征过草地时用来充饥的皮鼓和吃剩下的皮带。

  点击进入下一页

  6月19日,一名观众正在观看延安中央党校大礼堂上镌刻的毛泽东题词“实事求是”石刻。

  点击进入下一页

  6月19日,中国共产党历史展览馆,“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览延安展区。

  点击进入下一页

  朱德在南昌起义时使用的手枪。 

  在庆祝中国共产党成立100周年之际,6月19日上午,北京市各区各部门党委(党组)主要负责同志,以及市直机关和各区党员干部代表共1000余人,来到中国共产党历史展览馆,集体参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”。 

  党史展览馆“七一”后适时对公众开放 

  据了解,中国目前共有革命博物馆、纪念馆超过1600家。如今又新增了一个极其重要的“新成员”——中国共产党历史展览馆。 

  中国共产党历史展览馆位于奥林匹克公园龙形水系旁,于2018年9月10日开工建设,2021年5月5日竣工落成。在近1000天的建设过程中,先后有200多家单位、近5万人直接参与这项工程。 

  据新华社报道,中国共产党历史展览馆6月18日正式开馆。从6月19日起,党史展览馆将陆续安排专场参观,“七一”后适时对公众开放。 

  在上个月刚刚公布的庆祝中国共产党成立100周年精品展览推介名单上,中国共产党历史展览馆的“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”位列推介首位。 

  参观人员从西侧南门进入展览馆,首先映入眼帘的就是西侧广场上雄伟矗立的五大主题雕塑。据了解,这五组雕塑由中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院、鲁迅美术学院、中国美术馆等有关单位共同参与创作。 

  广场正北侧中间,雕塑《旗帜》犹如一面迎风招展的巨大党旗。《信仰》《伟业》《攻坚》《追梦》四组大型雕塑分别对应“四个伟大”主题,276个人物与583块汉白玉讲述着中国共产党一百年来为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗历程。 

  3500多件套文物实物亮相展览馆 

  走进展览馆,迎面是一幅气势磅礴的长城主题漆画。主题漆画由100块漆板拼接而成,面积达600平方米。穿梭于群山峰峦中的长城,盘旋而上、起伏蜿蜒直入云海深处。 

  “‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”从展厅的一楼到三楼,按照中华民族站起来、富起来、强起来的历史脉络,精心设计了“建立中国共产党 夺取新民主主义革命伟大胜利”、“成立中华人民共和国 进行社会主义革命和建设”、“实行改革开放 开创和发展中国特色社会主义”、“推进中国特色社会主义进入新时代 全面建成小康社会 开启全面建设社会主义现代化国家新征程”4个部分,通过2600余幅图片、3500多件套文物实物,第一次全方位、全过程、全景式、史诗般展现中国共产党波澜壮阔的百年历程。 

  现场展示的有马克思《布鲁塞尔笔记》第四笔记本手稿、陈独秀创办的《新青年》、革命根据地的创建展板、开国大典影像、抗美援朝战争中使用过的武器、《解放思想,实事求是,团结一致向前看》讲话提纲等珍贵史料;还有一批逼真的复原景观,比如遵义会议复原景观、瓦窑堡会议复原景观、一大会址复原场景,以及白雪皑皑的东北抗日游击战实景等。 

  一些珍贵的文物实物亮相,如毛泽东在苟坝期间用过的马灯,他手提马灯在黑夜里走过山路,到访周恩来驻地,就进攻打鼓新场问题与周恩来沟通。在第二天的会议上,毛泽东在周恩来、朱德的支持下,力排众议,避免了红军可能遭受的重大损失。 

  1928年红军打土豪缴获的、分给井冈山村民李尚发家的一罐食盐,里面的盐还在,正是红军与群众同甘共苦,有盐同咸、无盐同淡的生动见证。 

  创办经济特区图片、脱贫攻坚数据图表、火神山雷神山医院模型,以及庆祝新中国成立70周年阅兵仪式上的红旗检阅车、天问一号火星探测器模型等展品,也吸引了不少参观者的目光。 

  观众感言:“展览鼓舞斗志、明确方向” 

  6月19日上午,共有1000余人前来参观,包括各区各部门党委(党组)主要负责同志,以及市直机关和各区党员干部代表。大家纷纷表示,展览用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,让我们切实感受到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。 

  朝阳区委书记王灏在参观了展览后说,习近平总书记说,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。“通过参观学习,看到很多生动、鲜活的史料,进一步感受了我们党以恒心守初心、以奋斗担使命,以‘革命理想高于天’的勇毅豪情,创造了经济社会快速发展和社会长期稳定的伟大奇迹。” 

  “今天来参观这个展览,一进门看到的气势磅礴的长城图案漆画,给我印象很深。”北京市交管局中心区交通支队副支队长孟昆玉说,长城代表的就是中华民族,作为一名中华儿女,他顿时感觉一股自豪油然而生,“我要把这份自豪带到我们基层的工作岗位上,来为社会主义建设添砖加瓦,做好基层工作。” 

  孟昆玉说,总书记说作为党员要发扬光荣传统,发挥先锋模范作用,“作为一名新时期的党员民警,我觉得最应该做到的就是践行习总书记提出的四句话:对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。做好自己的本职工作,再平凡的岗位也会不平凡。” 

  国资委宣传工作处副处长吴佳伟说,展览上让他印象最为深刻的是复原的中共一大旧址石库门,当时参加一大会议的党代表只有十几个人,现在中国共产党已经发展成了拥有9200多万名党员的大党。这个建筑也见证了中国共产党由小变大、由弱到强的过程。“小时候我去现场看过,现在重新再见到复原的建筑,非常感慨。”吴佳伟说,“作为一名青年党员,我们一定要发挥自己的本职作用,推动首都国企高质量发展,为首都经济平稳运行而贡献力量。” 

  北京城市学院党委宣传部部长陈茂旺认真参观了整个展览,“刚才在现场观看了长征的实景片,再次以第一视角感受到了长征过程当中,我们红军战士飞夺泸定桥、过草地、爬雪山等一系列艰难的场景,很受触动,备受感动。”陈茂旺说,他认为作为高校的思政工作者,应该以这次的党史学习教育为契机,教育引导广大青年学生知史爱党、知史爱国,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。“今天来参观了展览馆,我觉得这个地方实在太好了,接下来我们会从学校的角度组织学校各级党员干部、全体师生过来参观学习;从个人的角度,在条件允许的情况下,希望能带着家里人和孩子过来感受红色教育。”陈茂旺说。

[责任编辑:杨晓]