首页>>即时新闻

最高检:传承发扬革命先驱梁柏台的崇高精神 扎实走好新时代检察事业新长征路

时间:2021-06-21 07:24:00作者:邱春艳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  传承发扬革命先驱梁柏台的崇高精神 扎实走好新时代检察事业新长征路 

  ——“百年党史中的梁柏台”座谈会召开 张军与参会代表共话人民检察的“红色基因” 

  6月18日,“百年党史中的梁柏台”座谈会在梁柏台的故乡——浙江新昌县召开。最高人民检察院党组书记、检察长张军出席座谈会并讲话。检察日报全媒体记者程丁 摄 

  在即将迎来党的百年华诞的特殊时刻,检察机关如何结合党史学习教育,以习近平法治思想为指引,传承好“革命的法学家”、“红色法律专家”、检察先驱梁柏台的革命精神,扎实走好法治事业、检察事业新的长征路,为百年风华正茂的党的事业再添更大助力?6月18日,“百年党史中的梁柏台”座谈会在梁柏台的故乡——浙江省新昌县召开,最高人民检察院党组书记、检察长张军出席座谈会并提出明确要求。 

  梁柏台在建党初期就加入中国共产党,是中华苏维埃共和国临时中央政府的领导人之一,也是人民法制事业的创始人、人民司法制度的开拓者、红色政权的第一位检察长,是党的伟大事业与人民检察制度最早期的重要“力行者”。1935年,梁柏台在率部队通过国民党军队的封锁线时负伤被俘,后被敌人杀害,年仅36岁。 

  座谈会上,绍兴市委书记马卫光,新昌县委书记李宁,专家学者赵晓耕、葛洪义,基层研究人员代表陈理平在发言中从不同侧面回顾了梁柏台“许国大丈夫”短暂一生的光辉业绩,表达了深切的怀念之情。 

  “我们隆重纪念梁柏台同志,就是要从梁柏台同志短暂而光辉的人生历程中,从梁柏台同志为党的事业、为人民法制事业建立的卓越功勋中,回望、追寻我们党从一开始就带领人民致力于探索建设国家和司法制度的历史足迹,领悟、践行人民司法和人民检察制度与生俱来的‘红色基因’!”围绕传承梁柏台的革命精神和崇高风范,教育、激励检察人在习近平法治思想指引下,扎实走好检察事业新的长征路,张军从五个方面和与会代表作了分享—— 

  深刻感悟、扎实践行梁柏台同志信仰坚定、对党忠诚的崇高品格。梁柏台在中国革命最需要的时候从苏联回国,为我们党执政初期的政权制度设计和立法司法事业做了大量开拓性、基础性工作,鞠躬尽瘁,壮烈牺牲,用生命兑现了“为苏维埃流尽最后一滴血”的铮铮誓言。我们就要像梁柏台同志那样,坚持“革命理想高于天”,坚持党对司法检察工作的绝对领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把对党的绝对忠诚融入血脉、化作忠魂,落实到司法办案、履职尽责的全过程。 

  深刻感悟、扎实践行梁柏台同志崇尚法治、献身法治的先驱风范。我们党从一开始就尝试运用法制方式领导和管理红色政权。梁柏台同志按照党中央要求,先后担纲起草了宪法大纲、选举法、婚姻法等苏维埃法律法规120多件,推动形成了一套初具规模、具有鲜明阶级特征和时代特征的中华苏维埃法律体系。新发展阶段,人民群众对法治建设的期待,早已从“有没有”向“好不好”“更加好”转变。满足人民群众法治新需求,“以人民为中心”,就是检察人竭诚履职尽责的永恒动力。要扎实践行梁柏台同志对法治的信仰和坚守,立足检察岗位,为人民群众提供更优更实的法治产品、检察产品,为深化全面依法治国、建设更高水平的社会主义法治国家添砖加瓦。 

  深刻感悟、扎实践行梁柏台同志敢为人先、勇于创新的开拓精神。梁柏台同志与董必武、何叔衡等同志一起,领导开展司法工作,推动构建起以司法行政制度、审判制度、检察制度、监狱制度为核心内容的人民司法制度基本框架,初步建立起相对完整的无产阶级革命司法体系。学习和传承梁柏台同志的开拓精神,就要把党中央深化司法体制改革的决策部署落实好,让司法改革的“红利”充分释放,推动中国特色社会主义司法检察制度更加成熟、更加定型。近年来,最高检党组因应新的形势任务,推进信访件件有回复、公开听证、企业合规改革试点、“案-件比”等举措,既是创新之举,更是基础工作。要从历史经验中汲取动力,把发展的工作做得更实、更好,推动人民检察事业行稳致远。 

  深刻感悟、扎实践行梁柏台同志平等司法、宽严相济的司法理念。梁柏台同志担纲起草的《中华苏维埃共和国宪法大纲》明确提出我们党始终践行的“法律面前人人平等”原则。他还提出,“反革命的首要和附和,要分得很清,反革命的首领处以重刑,反革命的附和犯应该从轻!”革命先辈在那样艰险复杂的革命战争年代,就能提出这些时至今日仍在坚定奉行的先进法治、司法理念,新时代检察人有责任将其发扬光大!要以梁柏台等革命先辈为榜样,以永远在路上的韧劲,把更新、落实司法检察理念驰而不息做实做深做好,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 

  深刻感悟、扎实践行梁柏台同志实事求是、严以律己的优良作风。梁柏台同志坚定奉行实事求是的革命原则,始终保持人民公仆本色,无私无畏、许党许国、严格自律。他在日记中写道:“必克己自重,成为规正之人。”检察机关要在党史学习教育中,紧密结合政法队伍教育整顿,教育引导广大检察人员继承发扬党的优良传统和作风,说老实话、办老实事、做“规正”人,筑牢拒腐防变的思想防线,永葆艰苦奋斗、清正廉洁的本色。 

  座谈会前,张军一行到梁柏台红色教育基地参观,重温梁柏台同志的生平事迹。 

  浙江省人大常委会副主任赵光君、浙江大学党委书记任少波出席座谈会。浙江省检察院党组书记、检察长贾宇主持座谈会。最高检、司法部有关部门负责人,浙江省、绍兴市、新昌县有关负责人,有关专家学者等参加座谈会。

[责任编辑:杨晓]