首页>>即时新闻

百年党史中的检察档案|“检察署”改名为“检察院”

时间:2021-06-16 07:12:00作者:岳强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “既然检察工作这样重要,为什么不叫做‘院’呢?”

  “检察署”改名为“检察院”

  工作人员在最高人民检察署(左图)、最高人民检察院(右图)门口合影(档案类型:照片档案;保存地:最高检档案馆)

  1949年新中国成立时,中央把检察机关的名称定为“人民检察署”。据原最高人民检察署办公厅主任王桂五同志回忆,1954年起草检察机关组织法时,共写了21稿,其中前20稿仍然沿用“署”的名称。1954年9月20日夜,中央政治局讨论人民检察署组织法草案时,彭真同志作了说明之后,毛泽东同志说既然检察工作这样重要,为什么不叫做“院”呢,可以改为“院”么!中央政治局讨论了毛泽东同志的这个意见,一致同意改“署”为“院”。“人民检察院”登上历史舞台。

  (岳强整理)

[责任编辑:刘彬]