首页>>即时新闻

山东蒙阴:16名部门负责人、员额检察官作出郑重承诺

时间:2021-06-11 08:49:00作者:卢金增 徐魁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

山东省检察院检察长陈勇为蒙阴县检察院摆脱薄弱“把脉开方”

  蒙阴是沂蒙精神重要发源地,也是著名的革命老区,孟良崮战役就发生在这里。革命战争时期涌现出刘晓浦、刘一梦、沂蒙六姐妹、垛庄四大娘等一大批革命英烈和拥军支前模范。坐落在蒙山脚下的山东省蒙阴县检察院,只有63名在编干警,多年来受困于院小案少,工作一直处在全市末游。

  被最高检确定为工作相对薄弱院后,该院围绕为什么薄弱、薄弱在哪里、如何实现突破等关键所在,充分发挥沂蒙精神示范引领作用,迅速查找症结,鼓足斗志,制定突破举措,以破釜沉舟、背水一战的高昂斗志向问题开刀,向薄弱宣战。

  提振精气神干警有劲头——

  扭转“吃大锅饭”“干好干孬差不多”局面

  “第一检察部确保在年底考核中进入全市前五!”“完不成任务我主动辞去部门负责人职务!”“目标完成情况请院党组在绩效考核中予以体现!”……在该院举行的摆脱工作薄弱院誓师大会上,16名部门负责人、员额检察官现场郑重承诺。

  队伍精气神不足是制约发展的根源。“年轻干警缺少活动平台”“不能让干好工作的干警白忙活”“要解决忙闲不均问题”,当前,一场围绕如何提振队伍精气神的解放思想大讨论大学习活动正在该院热烈进行,一周内征集到意见建议12条。

  发挥业绩考评正向激励作用,用好用活这个“指挥棒”“风向标”。该院修订完善了检察官业绩考评办法,将考评结果与职务职级晋升、评先树优、提拔任用等直接挂钩,进一步拉大绩效考核级差,工作业绩一月一晾晒,彻底扭转了“吃大锅饭”“干好干孬差不多”局面。

  同时,该院积极搭建“蒙检·崮乡思语”平台,通过定期开展主题活动,激发青年干警积极向上、创先争优热情,积极营造干事创业良好氛围。

  “作为青年干警,要从党史学习中汲取奋进力量,把传承和弘扬沂蒙精神落实到具体工作中,在各自岗位上勇于拼搏、创先争优,让工作出彩。”在“蒙检·崮乡思语”首期活动中,团支部书记、案件管理部检察官助理孙艳美向全体青年干警发出倡议。

  针对检察干警中存在的慵懒散私、等靠要拖等顽瘴痼疾,该院结合政法队伍教育整顿、党史学习教育,将正向激励与反向警示相结合,综合运用监督执纪“四种形态”,及时提袖扯耳,督促干警抓好问题整改,先后开展谈心谈话80余人次,发现苗头性问题2个。

  对干警精神状态的变化,该院政治部主任张立峰感受明显,“近半年来,工作节奏变快了,工作配合默契了,干事创业的精气神也提振起来了。”

  对标对表工作有奔头——

  省院检察长亲自规划突破提升“路线图”

  “先要对标对表先进基层院,找准突破方向,深化细化提升措施,然后再向模范院迈进。”这是今年5月11日,山东省检察院检察长陈勇到蒙阴县检察院调研时为该院规划的突破提升“路线图”。

  蒙阴县检察院围绕路线图步稳蹄疾。班子成员和部门负责人甩掉思想包袱,发挥好“关键少数”作用,带头查摆整改,找准制约发展的“病根”,精准开出“药方”,梳理出4类22项突出问题,制定具体整改措施37条,细化了未来2年的任务目标,为突破提升规划了具体“施工图”。

  从院党组到部室,再具体到干警个人,逐级对标先进,设定比学赶超目标,7次外出学习考察,选定3名干警到外地先进院进行为期一年的学习交流。

  英模人物示范引领作用是激励干警攻坚克难的强大内生动力。该院第一检察部原二级检察官厉建峰常年奋战在办案一线,加班加点,承办了众多疑难复杂案件,终因透支身体、积劳成疾,2019年6月牺牲在工作岗位上。全体干警通过缅怀厉建峰生前点滴,学习其英模事迹,把痛失战友的悲伤转化为努力工作的前进动力。

  “赵检察官,要不是你,我们的桃款就打水漂了,太感谢了!”今年3月10日,王乾厚等9户桃农在拿到被拖欠十年之久的款项后,当庭向承办检察官赵坤表达谢意。

  去年10月,赵坤在履职中发现王乾厚等9户果农多年一直被拖欠蜜桃款,果农们多次讨要无果。群众利益受损,很可能带来社会稳定隐患,赵坤立即摸排调查。由于所涉果农户数较多,拖欠蜜桃款又长达十年之久,且岱崮镇距县城50多公里,证据收集较为困难,赵坤先后往返十余次,走访果农、果品经销商40多人,终于摸清了案情。审查立案后,该院依法向法院发出了支持起诉意见书,并积极协调双方调解,最终促成案件当事人达成调解协议,果农们当庭拿到了被拖欠的款项。

  “涉及到老百姓利益的事再难也要办好,我会像厉建峰那样,勤勤恳恳,脚踏实地地把每一项工作干好!”赵坤围绕工作摆脱薄弱,制定了详细的提升方案,潜心研究民行检察业务,经过努力,今年1月至5月,第四检察部的核心业务数据较去年同期有了明显改善。他自己也凭借过硬的业务能力,不久前刚刚斩获“全市民事检察业务能手”称号。

  破题突围措施有准头——

  围绕“案-件比”核心指标培树精品意识

  思路、目标已经明确,如何破题是摆在面前的首要问题。

  破题突围既要有迎难而上的亮剑精神,也要有科学精准的突破方向。院小案少就要在办案效率和办案质量上下功夫,围绕“案-件比”核心指标,大力培树精品意识,在加强部门配合,缩短办案周期,提升办案质效方面精准发力,寻求突破。今年1月至4月,该院核心业务数据较去年同期大幅改观,其中“案-件比”为1∶1.0538,去年同期为1∶1.427,同比降低37.32%,办案质效显著提升。

  蒙阴既是生态净土又是红色圣地。蒙阴县检察院立足“一红一绿一特”优势,定下了在未成年人检察、公益诉讼等领域培育新增长点的目标。突破部门界限,创新组建了未检、生态保护和红色资源保护等3个专业化办案团队,团队长由院领导担任,成员由5至6名职责相近的部门业务骨干组成,以优质高效的检察产品为服务经济社会发展大局保驾护航。

  “家里的自来水终于变清了!”5月19日,家住明德花园小区的李大爷长舒了一口气,自来水水质安全终于让他放下心来,这要得益于县检察院生态保护办案团队开展的二次供水安全专项公益检察监督活动。

  该院在前期办案中发现,县城明德花园、新城花园、城市中心花园等3个小区物业管理企业存在未取得健康证人员直接从事二次供水工作、未定期清洗消毒二次供水储水设备及委托进行水质监测等问题,居民生活饮用水存在安全隐患。随后依法向卫生健康局及住房和城乡建设局发出了诉前检察建议,督促其依法履行监管职责。两家单位及时采取有效措施,目前已整改落实到位,居民家中水压小、有杂质等问题已全部解决。

  “有沂蒙精神的激励引领,有全体干警上下一心众志成城的必胜决心,有一项项务实高效的提升措施,相信我院一定能打赢这场摆脱薄弱的攻坚战!”检察长神合广对摆脱薄弱充满信心。

[责任编辑:刘蕊]