首页>>即时新闻

传承红色基因 弘扬时代精神|在司法为民中践行红色初心

时间:2021-05-16 08:14:00作者:谢文英 孙峰松 张海婷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “传承红色基因 弘扬时代精神”大型系列报道·走进吉林 

  在司法为民中践行红色初心 

  

  4月13日,吉林省靖宇县检察院组织全院党员干警到杨靖宇将军殉国地开展主题党日活动。 谢文英摄 

  “松花江水流不停,不灭日寇心不平,长白山上英雄多,数着那杨靖宇杨司令。”这首在白山黑水间传唱的英雄赞歌,半个多世纪以来不曾绝响。 

  抗战时期中国共产党领导下的东北抗日联军,在极端恶劣的条件下,同日本侵略者展开了长达14年之久的艰苦卓绝的斗争,涌现出杨靖宇、赵尚志、赵一曼等抗日英雄,生与死、血与火的磨砺,熔铸成伟大的东北抗联精神。 

  近日,记者走进吉林省通化市和白山市靖宇县,重温黑土地上的红色记忆,寻访英雄城里检察人薪火相传的东北抗联精神。 

  融入血脉的红色基因 

  通化是红色之城,是伟大的抗日民族英雄杨靖宇将军的安葬地。在这里,有很多用靖宇这个名字命名的街道、社区和学校,到处都可以感受到对英雄的怀念。在红色之城成长起来的通化市检察院,更是以多种形式宣传抗联精神,把红色基因融入检察队伍的血脉。通化市检察院政治部主任孟祥东介绍说,该院每年多次组织干警到杨靖宇烈士陵园暨东北抗日联军纪念馆参观学习、重温入党誓词,不断锤炼干警的党性。在东北抗联精神指引下,通化检察人自觉担当、勇于作为,“四大检察”“十大业务”全面开花,综合排名位居全省前列。 

  今年1月12日,通化突发新冠肺炎聚集性疫情。该院干警冯立君主动报名参与疫情防控工作,38天的封闭管理给他留下难忘记忆。“看到通知后,大家不约而同地赶到院里,没有一人退缩,当时的场面非常感人。”冯立君由衷地感慨:“大年三十在院里过的,最困难的时候全靠方便面顶着,可是没有一个人后悔,都觉得这么做值得。我们是一支凝聚力非常强的队伍,经得起考验,作为其中一员,我骄傲,我自豪。” 

  如何在检察业务中更好地传承红色基因?通化检察人心里有着相同的答案——努力树立司法为民理念,在司法为民中传承红色基因。 

  在一起申诉案件中,被害人被骗3万余元。因不满基层院存疑不起诉的决定,被害人向通化市检察院申诉。该院第一检察部主任吕全红介绍说,接到此案后,市院立即启动复查程序,系统梳理厚达300多页的微信聊天记录和转账记录,引导公安机关补强8项证据。提起公诉后,法院依法作出有罪判决。 

  “案子虽然小,但百姓的事都是大事。”吕全红深有体会地说,在通化市检察院还有很多这样的案例,检察官们通过公开听证、控告申诉和司法救助,从不同侧面向百姓传递检察温情。 

  守护红色资源维护英烈尊严 

  革命文物是红色资源的重要组成部分,一些抗联遗迹因年久失管,杂草丛生,损害了革命烈士的尊严,红色文化遗产保护迫在眉睫,势在必行。 

  2019年6月,通化市检察机关公益诉讼部门开展红色遗址和英雄烈士纪念设施保护专项行动。其中,集安阳岔工事区战斗遗址保护就是典型案例。该院第六检察部主任张钦春介绍说,在现场勘查时,发现周边杂草丛生、垃圾遍地,文物破损严重。针对这一情况,检察机关充分履行行政公益诉讼检察职能,通过发出诉前检察建议、公开听证等形式,督促相关单位依法履行监督管理职责。阳岔碉堡遗址等10处碉堡遗址被纳入市级文物保护单位。 

  2020年9月,吉林省检察院发布《吉林省抗联斗争遗迹、红色遗址保护检察监督专项行动工作方案》,开展为期6个月的检察监督专项行动。截至2021年3月,通过开展专项行动,该省共办理英烈保护领域公益诉讼案件35件,推动修缮英烈纪念设施31处。 

  靖宇县是杨靖宇将军的殉国地。自专项行动开展以来,靖宇县检察院积极摸排抗联遗址,发现案件线索2件。 

  不久前,该院在对杨靖宇将军殉国地保护现状展开调查时发现,杨靖宇将军殉国地停车场处建有游乐园,游乐园内有旋转木马、海盗船等大型娱乐设施,并设有售票处,对游客开放经营。在游乐场右侧,建有一排烧烤屋,每到夏季,前来吃烧烤的人络绎不绝。将军湖边有游船停放。同时,未按照要求设置界标。目前,该院已经依法向相关行政部门发出3份行政公益诉讼诉前检察建议。该院分管公益诉讼工作的检委会专职委员孙慧表示,下一步计划召开公开听证会,将3个行政部门联合起来,形成保护英雄烈士纪念设施的工作合力。 

  红色初心代代相传 

  传承,是最好的纪念;践行,是最有力的传承。靖宇县是有名的贫困县。在决战脱贫攻坚期间,靖宇县检察院政治部副主任姜宝奎担任第一书记。他包扶的花园口镇兴农村也是当地有名的党组织软弱涣散村和国定贫困村。这一点,姜宝奎刚到任时就感受到了。“第一次组织召开全体党员大会,全村22名党员只来了3个。村子里真的太穷了,当时确实有些心灰意冷。” 

  “要打开工作局面,还是得从党员抓起。”姜宝奎先找几位老支书谈心,随后又向党组织申请了党章和党徽,并且亲手给老党员们戴上党徽。姜宝奎赢得了老支书的认可,自那以后,他给大家讲杨靖宇将军的故事,带大家到杨靖宇将军殉国地参观学习。有一次,姜宝奎在党课上讲到杨靖宇、赵一曼等先烈虽然都不是东北人,却能够在东北浴血奋战,甚至把自己的生命留在了东北,是因为他们在完成党交给的任务。讲着讲着,姜宝奎心里一下子豁亮了,“这里的脱贫攻坚工作很难开展,但这是党交给我的任务,跟革命先烈比起来,我遇到的这些困难又算什么呢?没想到,讲党课居然把自己讲明白了。”姜宝奎笑着说。 

  随后,工作局面逐渐打开,老党员带动年轻党员,共同向党支部靠拢,向组织靠拢。有了支部党员的支持,兴农村的脱贫攻坚任务顺利完成。 

  靖宇县检察院第二检察部主任马新欣是土生土长的靖宇人,从小听着英雄的故事长大。马新欣说,红色基因印在自己的骨子里,生长在这片红色土地上,是最荣耀的事情。“从小父亲就教导我说,你是从英雄城走出来的人,无论走到哪儿,你都代表着英雄城,代表着这座城市的形象。”马新欣说,每一次到杨靖宇将军殉国地参观学习,望着将军巍峨的雕像,自豪感油然而生,因为自己是靖宇人。 

  马新欣说:“小时候父亲经常带我去拜祭将军,现在我也会带着我不到8岁的女儿,在特定时间去拜祭将军。我想把这种红色传统传递下去,让我们每一个在这里成长生活的人都记住,我们是英雄城里的人,我们是继承着红色基因的人。”(检察日报/谢文英 孙峰松 张海婷)

[责任编辑:马志为]