首页>>即时新闻

第一届全国检察机关公益诉讼勘验取证业务竞赛综述

时间:2021-05-13 07:11:00作者:史兆琨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  在北京市昌平区的一处天然水塘,一组组穿着白大褂、戴着塑胶手套的参赛检察官、检察技术人员依次进行现场勘验、提取水样。勘验和取样结束后,每组参赛者几乎都是一路小跑来到快速检测区,立即按照不同的检测项目选择对应材质的容器进行分装,并对水样的pH值、溶解氧、电导率进行快速检测。

  这组画面来自5月11日上午开赛的第一届全国检察机关公益诉讼勘验取证业务竞赛现场。来自全国30个省(自治区、直辖市)、解放军军事检察院和新疆生产建设兵团检察院的128名检察官、检察技术人员参加竞赛。

  作为考察检察技术支持公益诉讼办案能力水平的首届全国性竞技比赛,其举办的初衷是什么?公益诉讼办案与检察技术深度融合具有怎样的意义?下一步又将如何全方位、立体化地推进?

  比赛初衷:全面提升公益诉讼调查取证能力

  “2020年,全国检察机关公益诉讼办案数量首次突破15万件。其中,生态环境和资源保护领域立案83744件,占比最大,为55.4%。”最高检副检察长张雪樵说,公益诉讼要以习近平法治思想为引领,在全面建设社会主义现代化国家、推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中作出独特贡献。“检察技术在公益诉讼办案中要发挥初始性、基础性的支撑作用,就要完善公益诉讼技术支持体系,提升技术能力。公益诉讼检察部门要办大案,办好案,要发挥检察机关的独特职能优势。”

  记者了解到,举办这次全国性的业务竞赛,就是要深入推进公益诉讼检察业务与检察技术业务的融合,全面提升检察机关公益诉讼调查取证的能力,提升办理公益诉讼案件的科技含量。

  在竞赛前,一支戴着飞行墨镜、手捧无人机遥控器的8人飞行队吸引了全场注意,他们娴熟地操控着8台大小不一、功能各异的无人机,除变换多种队形外,还进行了无人机气体、水体采集演示。这支来自四川省自贡市检察机关无人机“益+翼”飞行队的表演,令前来观摩的8位全国人大代表和参赛检察官、检察技术人员印象深刻。

  “我深切感受到先进的科技对于检察机关履行好‘公共利益代表’职责,提高案件线索初查、取证能力和办案效率的重要作用。借助大数据、无人机、卫星遥感等技术,不仅可以查明水污染、大气污染,还可以发现私设工厂、破坏堤岸等违法行为,甚至连发生在数月前的违法事实都难逃技术的‘慧眼’。”在现场观摩比赛的全国人大代表、北京科学学研究中心主任伊彤发自内心地感慨。

  “这是检察业务部门和检察技术部门首次联合举行全国性的大练兵、大比武。”据最高检检察技术信息研究中心副主任贺德银介绍,竞赛由模拟现场勘验采样与快速检测、基础知识考试和无人机航拍取证三个环节构成。

  记者注意到,采取闭卷考试方式的环境损害勘验采样和现场检测基础知识环节,是由各参赛队随机从题库中抽取一定数量的题目进行答题。“题库是由最高检检察技术信息研究中心组织对有关应知应会内容进行整理形成,并提前发布在最高检内网供参考学习。”最高检检察技术信息研究中心有关负责人介绍。

  融合意义:为公益诉讼办案提供强大技术支撑

  12日一早,参赛队员们精神抖擞,准备迎来无人机航拍取证环节的竞赛。

  自贡市检察院检察技术信息部副主任王星所在的团队抽到的竞赛顺序是21号。面对模拟公益诉讼案件中涉及的污染水域、违法建筑和山体破坏等场景,他镇定自若,熟练地操作着无人机遥控器。

  “在公益诉讼案件办理中,常常存在取证对象占地面积大、现场环境复杂、人力不易到达等特点。传统的相机、执法记录仪等完成取证需要多点位拍摄,且受制于地形、交通、视角局限等因素,通常需要几天甚至十几天才能完成,而无人机航拍取证只需十几分钟,不仅可以拍摄取证现场的全景图,还可以对可疑区域进行变焦抓拍以及记录目标位置信息。”比赛结束后,王星在接受采访时表示。

  记者了解到,2020年,全国检察技术部门为公益诉讼办案提供技术支持2万余件次,制作公益诉讼现场勘验笔录近3000份,无人机航拍次数过万,获取大量物证、视听资料等证据材料。

  “公益诉讼检察是在推进国家治理体系和治理能力现代化的探索中应运而生,从本质看,是法律监督职能的‘时代回应’。近五年的公益诉讼检察实践,是党的领导和中国特色社会主义制度优势转化为治理效能的一个具体写照。”在最高检第八检察厅厅长胡卫列看来,经过近几年的发展,公益诉讼已经进入一个崭新阶段。除了案件范围拓展外,公益诉讼调查取证工作也需要不断创新与完善。

  据悉,在无人机取证方面,最高检第八检察厅已经会同检察技术信息研究中心印发了《关于规范检察机关无人机管理使用的通知》。目前,全国已有18个省级检察院出台了无人机管理使用规范性文件,各地运用无人机进行航拍取证的公益诉讼案件数量也在逐步上升。

  在观摩竞赛之余,8位全国人大代表来到中国科学院空天信息创新研究院,参观全国检察公益诉讼工作遥感监测分析取证平台等。全国人大代表、四川轻化工大学化学与环境工程学院教授级高级工程师符宇航直言“很震撼”。“这次观摩令我开了眼界,没想到公益诉讼案件办理背后有这么强大的技术支撑。相信随着无人机取证、卫星遥感以及大数据分析研判等技术在公益诉讼办案中的进一步应用,办案质效将得到大幅提升。”

  立体化服务:找准办案对技术的根本需求

  在竞赛场地旁边,停有一辆配备了覆盖水质、土壤、气体、食品、噪音快速检测设备的专用车,这是自贡市检察机关的公益诉讼巡回工作站。全国人大代表、浙江清华长三角研究院生态环境研究所常务副所长、浙江省水质科学与技术重点实验室常务副主任刘锐在路过时,停下脚步进行仔细询问。

  此次竞赛中,快速检测考核占了较大比重,主要包括水质快速检测、土壤快速检测。多位参赛队员纷纷表示,快速检测技术在公益诉讼办案中应用较为广泛。

  全国首家基层检察机关生态环境和食品安全快速检测中心于2018年11月落户江苏省江阴市检察院。“中心配备有土壤重金属专用检测仪等多套快速检测设备,江阴市检察院利用这些设备进行取样、检测、固定证据,即时或一天内便可出检测结果,有力破解了公益诉讼案件办理中鉴定难、成案难、耗时长等问题。”作为江苏省参赛团队领队,江苏省检察院检察技术信息部副主任张爽告诉记者。

  据统计,全国检察机关公益诉讼快速检测实验室(含工作站)建设已初具规模,各级检察院投入使用的公益诉讼快速检测实验室已有330多个,各实验室共参与公益诉讼办案1500余次,具备了对水、土壤、空气等环境常规参数的检测、分析能力。

  “快速检测是决定环境公益诉讼成案的基础,为有效开展公益诉讼办案线索初核、提高立案效率和检察建议制发精准性提供了技术支持。”刘锐认为,检察办案对科技的需求是对科技综合运用的全面需求,将不同领域的科技点与检察工作进行深度融合,才能让科技转变成“为检所用”的技术优势。

  对于如何使检察技术立体化地服务和支持检察公益诉讼办案,最高检检察技术信息研究中心主任刘喆表示,要努力思考检察办案对技术和信息化的根本需求是什么。无论是业务工作系统性的需求,还是每个案件的具体需求,都要认真进行分析、提炼,找准着力点,让科技与办案深度融合,真正使科技发挥出引领、助推作用。

  作为重庆市参赛团队领队,重庆市检察院检察业务保障部主任王紫阳建议,以公益诉讼检察指挥中心建设为切入点,做实、做深视讯调度、线索管理、协同取证、快速检测、检验鉴定的综合运用。此外,在打造检察技术人才尖兵的同时,也要充分利用社会资源,建立社会鉴定、检测资源目录和协作机制,优化完善技术专家库。

  (正义网北京5月12日电)

[责任编辑:刘彬]