首页>>即时新闻

驻最高检纪检监察组督促纠正"减假暂"共计86781人

时间:2021-05-12 07:48:00作者:杨雅玲 张东岳新闻来源:中央纪委国家监委网站

评论投稿打印转发复制链接||字号

  记者日前从中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组获悉,该纪检监察组立足职能职责,督促最高检发挥法律监督职能作用,强化对违规违法“减假暂”问题监督。2019年、2020年全国检察机关书面提出纠正“减假暂”不当意见共计86781人,2020年提出纠正意见数同比上升15.5%。

  “减假暂”是刑罚执行中减刑、假释、暂予监外执行的简称。实践中存在违规违法办理“减假暂”,导致出现“纸面服刑”“提‘钱’出狱”等司法不公现象。十九届中央纪委五次全会强调,加大对政法系统腐败惩治力度,严惩滥用职权、徇私枉法行为。

  实践中,驻最高检纪检监察组立足监督第一职责,坚持政治监督与日常监督相结合、全面监督与重点监督相结合,督促最高检强化对违规违法“减假暂”的监督,在依法纠错的同时,严肃查办违法“减假暂”相关职务犯罪案件。推动最高检相关职能部门对违规违法“减假暂”问题开展专题调研,了解掌握检察机关办理“减假暂”案件基本情况,深入分析违规违法“减假暂”主要表现及形成原因,梳理总结有效经验做法,提出有针对性的意见建议。

  驻最高检纪检监察组还督促最高检对失职渎职、违法办案,存在法定重大过错的检察人员严肃追责、问责。“例如孙小果案、郭文思案、巴图孟和案,这些案件引发社会持续关注,严重损害刑罚执行公平公正,严重危害法律权威和司法公信力,也反映出个别检察干警政治敏锐性不强、监督责任意识缺失、工作制度不执行,甚至存在司法腐败等问题。针对这些案件中检察环节存在的问题,共追责问责29名检察人员。”该纪检监察组有关负责人说。

[责任编辑:刘彬]