首页>>即时新闻

青海军地检察合力推动军人优待措施落实到位

时间:2021-05-12 07:17:00作者:李维 王丽坤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者李维 通讯员王丽坤)自4月1日起,在青海省西宁市,现役军人持有效证件可免费乘坐市区公交车了。据悉,这是青海省检察院、西宁军事检察院共同推动的结果。

  今年2月初,青海省检察院接到群众和相关部门反映,现役军人持有效证件免费乘坐市内公共汽车的优待政策在西宁市公交系统还没有落实到位。为核实相关情况,该院办案检察官先后走访退役军人事务厅、交通运输厅等多家单位,多次召开磋商会议。据了解,西宁公交集团考虑到在公交车运营中,一些市民持假冒、过期、作废证件乘坐公交车的问题时常发生,严重扰乱了公交运营秩序,所以暂未执行对现役军人的优待政策。

  3月30日,青海省检察院、西宁军事检察院会同西宁市交通运输局、西宁公交集团等单位召开专题会议,商谈落实优待政策的具体事宜,达成了确保优待政策快速落地、帮助公交企业做好后续相关工作等共识。西宁公交集团自4月1日起执行现役军人持有效证件可免费乘坐市区公交车的优待政策,同时对具体执行中遇到的一些困难和问题,通过相互沟通逐步解决。

  “下一步,我们将会同西宁军事检察院在全省开展维护现役军人合法权益公益诉讼检察专项活动,确保对军人军属的各项优待措施落实到位。同时加强与相关单位的沟通联系,积极协调西宁公交集团做好公交‘拥军卡’的制作、发放等事宜。”青海省检察院第七检察部办案检察官安娜表示。

[责任编辑:刘彬]