首页>>即时新闻

中国国药新冠疫苗获世卫紧急使用认证 专家解读

时间:2021-05-09 15:03:00作者:新闻来源:央视新闻客户端

评论投稿打印转发复制链接||字号

  7日,世卫组织总干事谭德塞宣布,将中国国药集团中国生物北京生物制品研究所研发的新冠疫苗列入“紧急使用清单”。 谭德塞表示,这是世卫组织认证的第六种安全有效的高质量疫苗,这将扩大“新冠肺炎疫苗实施计划”可以购买的疫苗范围,同时让各国有信心加速其批准过程,以便进口该疫苗并进行接种。

  世界卫生组织疫苗研发委员会顾问、中国疾控中心研究员 邵一鸣:世界卫生组织对我们国家国药中生集团的疫苗,通过它的技术审评纳入到紧急使用的清单,这是一件非常重要的工作进展。我们国家的疫苗是作为全球的公共卫生产品,不仅要支持我们国家的疫情控制,也要支持全球,特别是发展中国家的疫情控制。世卫组织作为联合国的卫生专门机构,它搭建了一个covax平台,通过这个平台各国的疫苗,都可以快捷地进入到世卫组织援助国家,纳入到他们国家人民的接种。世卫组织这样的一个工作,它当然有一套它的标准,过去叫预认证,pre-qualification,世界各国疫苗也都是按这个标准在进行审评。我们国家的国药的这个灭活疫苗,是完全达到了这样一个标准的要求,它是在境外进行三期临床时候,预防轻症是接近80%,预防重症、住院和死亡的病例,接近100%,对控制新冠疫情,保护卫生资源不被挤兑,挽救人民的生命,都是有非常重要的预防作用。

  世界卫生组织疫苗研发委员会顾问、中国疾控中心研究员 邵一鸣:通过纳入世卫组织紧急使用清单,我们国家的疫苗,就可以更好支援广大发展中国家人民的疫情防控,那当然在此之前,我们国家秉承国际公共产品的这个理念,已经通过双边的渠道,像国药中生疫苗已经支持了60多个国家疫情防控,科兴的疫苗也支持了30个国家的疫情防控。加入世卫组织的紧急使用清单,就会使得我们不需要经过双边的疫苗审评机制,可以便捷地进入更多的国家,更好地发挥我们国家的疫苗支援全球新冠疫情控制的这样一个工作。目前印度第二拨疫情非常严重,它生产也受到了一些减缓,中国国药中生集团的疫苗纳入紧急使用清单,可以马上弥补印度的疫苗,支持当前发展中国家的疫情防控的紧急需要。

[责任编辑:刘彬]