首页>>即时新闻

从小水杯到按摩椅 记者带你探馆首届消博会感受“智能”生活

时间:2021-05-09 15:00:00作者:新闻来源:央视新闻客户端

评论投稿打印转发复制链接||字号

  首届中国国际消费品博览会正在海南国际会展中心举行,将持续至5月10日。

  本届消博会在展示国际消费品牌的同时,还设了国内展区,既为各国消费精品进入中国市场提供展示交易机会,也为中国各地和各国消费精品销往世界创造商机。那么,国内展区会有哪些健康消费精品呢?

  总台央视记者 朱慧容:今天逛下来,我看到很多产品的前面都有“AI”字样,最大的心得就是在国内馆的健康产品都是智能产品。场馆里的智能水杯可以连上手机,设定要保持的温度。还可以设定要喝水的时间,它会发出声音或者震动,这对要提醒自己多喝水,或者定时冲泡奶粉、要定时吃药的用户来说会非常方便。

  总台央视记者 朱慧容:有小件,也有大件,这个按摩椅就是一个AI智能的按摩椅,它可以检测出用户的疲劳指数。坐上去把手放在这里,就检测出心率还有血氧,那么根据这些数据,显示比较疲惫的身体区域是肩膀、后背,那么之后就可以制定精致按摩。

  总台央视记者 朱慧容:这样的产品还有很多,其实逛馆的时候,参展商在进行产品推荐的时候,有一句话,听到了很多遍:“我们都是自主研发的产品。”比如这款降噪耳机,现在很多人都在用降噪耳机,但是要实现降噪其实有很大的技术难点,降噪需要先检测出周围噪音的声波大小,然后发出反向的声波,跟噪音的声波相互抵消,那么在这么小的耳机里,实现检测噪音、抵消噪音,还不能损伤噪音之外的其他声音,这就需要核心技术了,那现在这家国内企业可以降噪40分贝,应该来说在国际上也是不错的成绩。

[责任编辑:刘彬]