首页>>即时新闻

6岁女孩躲家暴时从楼梯口摔死,母亲被判虐待罪获刑四年半

时间:2021-05-07 14:03:00作者:潘伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  因为6岁女孩曹某某“尿裤子”“不听话”等,母亲胡某某经常对她虐待体罚。在一次打骂过程中,曹某某后退躲避时,从楼梯口摔下致死。经检验,曹某某头部、面部、四肢等多处表皮剥脱,伴皮下出血。经检察机关提起公诉,法院以虐待罪判处母亲胡某某有期徒刑四年六个月。近日,最高人民检察院发布6起依法惩治家庭暴力犯罪典型案例,其中披露了这起胡某某虐待案。

  6岁女孩曹某某生前主要跟爷爷奶奶生活,后因上学搬来与母亲胡某某同住。

  2019年2月至4月期间,母亲胡某某照顾女儿曹某某日常生活、学习中,经常因女儿“尿裤子”“不听话”“不好好写作业”等以罚跪、“蹲马步”等方式体罚女儿,并多次使用苍蝇拍把手、衣撑、塑料拖鞋等殴打女儿。

  

  案发现场

  2019年4月2日早7时许,母亲胡某某又因女儿曹某某尿裤子对其责骂,并使用塑料拖鞋对其殴打,后母亲伸手去拉女儿,女儿后退躲避,从二楼楼梯口处摔下,经抢救无效当日死亡。

  被告人虐待被害人使用的苍蝇拍把手、拖鞋

  经检验,曹某某头部、面部、背臀部、胸腹部及四肢等多处表皮剥脱、伴皮下出血。其中,右大腿中段前侧两处皮肤缺损,达到轻伤二级程度。

  河南省淮滨县公安局于2019年4月3日立案侦查,6月17日移送检察机关审查起诉。案发后,被害女孩的父亲曹某飞及其他近亲属提出,曹某某是被伤害致死,为此多次上访。检察机关就定性、法律适用问题开展听证,邀请曹某某的近亲属、人大代表、政协委员、人民监督员、律师代表等参与。检察机关对胡某某的行为性质及可能受到的处罚进行了论证说理。通过听证,曹某某的近亲属对检察机关的意见表示理解、认同。

  2019年9月6日,河南省淮滨县检察院以胡某某涉嫌虐待罪提起公诉。2020年1月6日,淮滨县法院以虐待罪判处胡某某有期徒刑四年六个月。一审宣判后,胡某某未上诉。

[责任编辑:李梦欣]