首页>>即时新闻

重庆渝中:公益诉讼化解视障人群"出行难"

时间:2021-05-07 07:40:00作者:满宁 彭静 陈琳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  盲道被堵被占,得管 

  重庆渝中:公益诉讼化解视障人群“出行难” 

  一眼望去,位于重庆市渝中区的一处人行道上,长长的盲道整洁通畅,周边车辆停放井然有序。然而,几个月前,这里的路况让视障人士张先生连连摇头。 

  “有的盲道设施没有维护好,附近地段因为施工设置了很多围挡,盲道直接成了‘断头路’……”今年1月,在渝中区检察院检察官的一次日常走访中,张先生反映了这一情况。 

  为此,检察官迅速找到了张先生提到的这处盲道,现场拍照取证,走访周边群众。初步核实情况后,该院随即对辖区盲道违规占用问题开展了一次公益诉讼专项巡查,发现多处盲道存在着类似安全隐患。 

  “这些盲道多位于人流量较大的繁华商圈,有的盲道上被修建了门卫岗亭、施工围挡和护栏等设施,有的则被停放的小汽车占用,还有的被堆满了货箱等物品,导致视障人群‘出行难’,这个问题不容忽视。”案件承办人、渝中区检察院检察三部副主任彭皓说。 

  2月7日,经过重庆市检察院第五分院审批,渝中区检察院对此立案调查。3月1日,该院向当地有关部门发出公益诉讼诉前检察建议,督促其依法履职,加强盲道安全监管和日常维护。收到检察建议后,相关部门高度重视,经现场调查和勘查取证,迅速开展专项整改。 

  近日,重庆市检察院第五分院、渝中区检察院对盲道整治情况开展公益诉讼“回头看”。“问题盲道上的施工围挡、护栏已被拆除,经过重新维护,‘断头路’和违规占道情况也得到有效治理。”据彭皓介绍,针对部分盲道被车辆非法侵占的情况,相关部门还在路段重新划定车位并将盲道统一外移,彻底解决停车“抢道”的问题。 

  “现在出行畅通多了,再不担心盲道‘梗阻’了。”回访中,张先生向检察官表达了感激之情。

[责任编辑:杨晓]