首页>>即时新闻

四川广汉:联合多部门建立文化遗产公益诉讼协作机制

时间:2021-05-06 07:39:00作者:曹颖频 李敏 刘巍新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  让苏醒的三星堆感受法治的呵护

  四川广汉:联合多部门建立文化遗产公益诉讼协作机制

  广汉市检察院检察官调研三星堆博物馆祭祀台遗址保护情况。

  正义网讯(记者曹颖频 通讯员李敏 刘巍)三星堆遗址位于四川省广汉市,是一处距今5000年至3000年左右的古蜀文化遗址,被誉为“20世纪人类最伟大的考古发现之一”。近期,三星堆祭祀区重启发掘,一批珍贵文物相继出土。

  今年3月,广汉市检察院联合三星堆博物馆景区管理委员会、市文化体育广播电视和旅游局,出台了《关于建立三星堆及广汉辖区其他文化遗产检察公益诉讼协作机制的意见》(下称《意见》)。

  三星堆遗址受保护和控制的范围面积约20平方公里,遗址内居民8000多人。“在《意见》出台前,检察机关发现,三星堆遗址虽受文物保护法严格限制,但在保护区内仍存在违法修房筑屋,违规挖渠掘井等问题。”广汉市检察院检察长谢永宏告诉记者。去年7月,广汉市检察院就在公益诉讼检察部挂牌成立“历史文化遗产检察部”,探索将三星堆等历史文化遗产保护纳入公益诉讼新领域案件范围。

  记者了解到,《意见》在信息通报共享、线索研判移送、业务培训、专业支持、诉前沟通等八个方面细化协作内容,明确三方互相通报历史文化遗产保护工作部署、政策执行及制度建设情况,适时召开线索研判联席会议,及时梳理遗址保护区内从事危及文物安全的建设活动、环境污染活动等问题,依法督促行政机关履行职责。同时,三方还将围绕遗址保护、不可移动文物保护、出土文物保护等工作中存在的突出问题,联合开展专项行动,强化案件查办与监督。

  据悉,近年来,广汉市检察院积极运用法治手段保护历史文化遗产,在文物公益诉讼保护专项行动中,对调查发现的杜家咀崖墓、益兰祠部分古建筑和下柳梢堰碑等3处文物存在的问题,向该市文物管理部门制发3份检察建议,督促其根据文物特征科学评估受损风险,及时采取措施进行修复保护。目前,相关问题已整改落实到位。

[责任编辑:杨晓]