首页>>即时新闻

呼和浩特铁检:叫停铁路沿线祭祀烧荒行为

时间:2021-05-06 08:11:00作者:沈静芳 曹晋升 薛淞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者沈静芳 通讯员曹晋升 薛淞)“收到检察建议后,我们已按要求整改完毕。4月份我乡因烧荒引发的火情相比上个月下降了30%多……”截至4月26日,内蒙古自治区呼和浩特铁路运输检察院针对铁路沿线烧荒祭祀行为制发的9份检察建议,相关单位全部采纳并完成整改,呼和浩特市玉泉区某乡政府在书面回复中说明了整改情况。

  今年2月11日,玉泉区小黑河镇辖区内乌兰巴图村唐包铁路线下行方向线路外,有村民扫墓焚烧冥币引发火情,火势蔓延至铁路安全区防护网,两侧过火面积约200平方米,造成列车停运。这一消息引起了呼和浩特铁路运输检察院的重视。正值春播备耕时节,又马上要到清明,纸烛祭祀、燎地烧荒现象时有发生,极易引发火灾事故。特别是在铁路两侧祭祀烧荒,火苗和烟雾极易蔓延至铁路防护网内,火焰产生的高温易破坏线路两侧或者线路上空的铁路通信、信号和供电设备;烟雾则直接影响机车驾驶员的视野,严重威胁铁路行车安全。

  为维护铁路交通安全和社会公共利益,呼和浩特铁路运输检察院积极开展“我为群众办实事,严控铁路沿线烧荒行为”专项整治活动,联合公安机关组织精干力量,历时1个多月,对辖区内近200公里唐包铁路沿线的车站、村庄进行实地走访,采用无人机取证加现场勘验的方式共收集发现线索12件。经深入调查,今年以来,辖区内唐包线等铁路沿线共发生火情21起,涉及地域横跨4个旗县、9个乡镇,造成列车停运事件1起,铁路安全区防护网内过火面积600平方米,护网外过火面积约2000平方米。

  4月1日,针对群众祭祀和烧荒行为严重影响铁路交通安全的问题,该院先后向负有直接监管职责的9个乡镇政府发出诉前检察建议,督促相关责任单位限期整改,依法履行铁路沿线防火安全管理责任;严禁村民在铁路安全保护区划定的范围内抛扔烟头、燃放烟花爆竹和焚烧秸秆、荒草、冥币、垃圾等可燃物品,同时加强对铁路沿线以外地区类似行为的监管;强化防火宣传教育,严防火灾事故发生,筑牢铁路运输安全“防火墙”。

  “公益诉讼不能止于就案办案,要把公益诉讼和安全生产播撒到田间地头和群众心中。”4月20日,该院公益诉讼部门联合小黑河镇政府、呼和浩特铁路护路联防办等多家单位在小黑河镇南台什村村头开展春耕防火安全宣传,详细讲解防火常识,并结合失火罪的案例,向当地村民介绍铁检机关公益诉讼工作的开展情况,为守护“车轮上安全”和打造安全乡村贡献检察力量。

[责任编辑:杨晓]