首页>>即时新闻

黑龙江方正:督促有关部门打假并推动创业担保贷款监管

时间:2021-04-29 07:12:00作者:张兴民 杜建宝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  作假申领贷款还骗取财政贴息支持

  黑龙江方正:督促有关部门打假并推动创业担保贷款监管

  正义网讯(记者张兴民 通讯员杜建宝)近日,黑龙江省方正县检察院通过查阅2020年全县创业担保贷款申请材料及查询全国企业信用公示系统,发现刘某某等人不符合创业担保贷款申请条件,却获得了创业担保贷款,遂依法调取了上述借款人的贷款申请材料、企业登记信息等证据,并向借款人及方正县人力资源和社会保障、财政等部门调查核实。

  经查明,刘某某等10人未实际创业,不符合创业担保贷款的申请条件,通过提交虚假的营业执照复印件等手段,每人申请办理创业担保贷款10万元,并骗取财政贴息支持。截至2020年12月21日,已实际获得财政贴息支持2184.57元(后续利息继续由财政部门按季度向银行支付),造成国有财产损失。

  方正县检察院认为,该县人力资源和社会保障局未严格审查借款人资格,致使不符合条件的借款人通过审核;县财政局未依法履行国有资金安全监管职责,对骗取财政贴息支持的违法行为未依法予以处理,遂向该县人社局、财政局发出行政公益诉讼诉前检察建议。

  两单位收到检察建议后高度重视,立即采取有效措施,责令刘某某等借款人全部偿还了借款本金和利息,并追回财政补贴的利息2184.57元,避免进一步造成国有财产损失8万余元。该县人社局以此为契机,对全县400余名个人创业担保贷款借款人开展全面排查,并制定了《方正县创业担保贷款申请人资格审核办法》;财政局制定了《方正县创业担保贷款财政贴息资金管理办法》,进一步规范审查程序,形成长效机制。

[责任编辑:杨景茹]