首页>>即时新闻

河南开封禹王台:诉前建议关注群众生命财产安全

时间:2021-04-22 08:29:00作者:张海燕 刘红梅 李梦华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网开封4月22日电(记者张海燕 通讯员刘红梅 李梦华)“我们现在住上了新房子,新房里还有为我们这些老人专门安装的电梯。”近日,在河南省开封市禹王台区大河柳苑小区,从危房搬到新居的群众兴奋地对前来回访的区检察院第二检察部检察官任倩说。 

  2020年5月,该院检察长王宏伟在辖区新门关社区开展走访时,了解到新门关街2号楼是个危楼,存在极大安全隐患。经进一步了解发现,新门关街2号楼位于禹王台区解放路南段,始建于上世纪70年代。2014年5月,该楼被开封市房屋安全鉴定站评定为房屋危险性D级,并建议整体拆除。2017年4月,该楼临街的部分阳台出现坍塌事故,坠落物跌落至人行道,严重威胁行人安全。相关部门虽进行了治理,但收效甚微。直至2020年,仍有部分群众在该楼内居住。 

  危楼问题未解决,楼内居民与周边群众生命财产安全仍面临着极大风险。王宏伟迅速组织该院公益诉讼部门干警对危楼情况进行深入走访核查,并依法向区住房和城乡建设局送达检察建议,要求及时履行城市危险房屋管理职责,尽快拟定对新门关街2号楼的治理方案,并做好与其他职能部门的对接工作,切实保障人民群众的生命财产安全。 

  “检察院的建议很有针对性,对迁安工作有很大的促进作用,我们将按照检察建议进行具体落实。”收到检察建议后,禹王台区住房和城乡建设局局长刘志刚表示。 

  在检察机关的多次推动下,禹王台区政府成立了工作组,启动该楼的治理工作。其间,王宏伟带领干警多次到迁安指挥现场进行调研,入户宣传法律知识和搬迁政策,倾听群众心声,了解群众所需所盼,并协助迁安指挥部化解了具体工作中的一系列难题。历经4个月的努力,最终,新门关街2号楼住户整体迁出,被安置在其他公房和置换房内。 

  伴随着轰隆隆的机械拆除声,危楼被拆除完毕,周边的老百姓总算松了一口气。目前,此处地面上正覆盖着防尘网,旧貌换新颜的时刻,很快就要到来。

[责任编辑:赵晓明]