首页>>即时新闻

浙江德清:圆桌会议保护珍贵革命文物

时间:2021-04-22 08:26:00作者:范跃红 沈思佳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖州4月22日电(记者范跃红 通讯员沈思佳)“原来只听老一辈人说起过标语背后的故事,现在村里的年轻人几乎都不知道这些标语原来是革命文物。趁这次机会,我们一定要把它们修缮好、保护好,让子孙后代时刻铭记历史,珍惜当下来之不易的幸福生活!”4月20日,浙江省德清县检察院第五检察部员额检察官高骏在新四军标语前,现场复查标语的损伤状况并向周围村民了解标语的日常保护情况。 

  1945年,新四军多支部队驻扎于德清县洛舍镇,留下了许多英勇奋斗的光荣历史和革命事迹。作为德清县革命摇篮之一,在近日浙江省文物局公布的全省第一批革命文物名录中,德清县有且只有洛舍镇的一处新四军标语入列。 

  说起这一处“红色标语”,老一辈们都会娓娓道来。抗日战争时期,以共产党员为骨干的浙江省战时政治工作队进驻洛舍,新四军第2、第8两支部队挺进洛舍,先后建立起中共武德县委会、中共洛舍区委会、洛舍区抗日民主政府、洛舍镇抗日民主政府等机构。为鼓舞群众、振奋精神,当时在许多村房的墙上书写了抗日标语。这些普通农家墙面上的“红色标语”,如果不是特地介绍,很多人都误以为是村民自己写上去的。如果遇到美丽乡村建设,一旦镇上、村上的工作人员不知晓相关情况,甚至存在一定的损毁风险。 

  在建党百年之际,为做好新时代革命文物保护工作,该院结合党史学习教育开展了一次保护革命文物检察公益诉讼专项行动。承办检察官在勘查现场时发现,因疏于管理、年久失修,上述标语所在的墙体与标语均存在酥粉、脱落、裂缝等问题,标语内容残缺,模糊不清。 

  “标语修复我们还是按照修旧如旧的原则,给其在原址上保护起来,这样能最好地展现标语的历史环境和文化氛围。”该院联合相关文保单位召开了圆桌会议,邀请省级文保专家对标语进行“健康评估”并“开方治病”,通过公益诉讼检察建议保护红色标语的历史文化价值。 

  “通过检察建议推动身边革命文物的保护和管理,不仅是对检察干警思想上的红色洗礼,更加能够增强革命传统教育的感染力和号召力,以红色火种传承献礼中国共产党百年华诞!”该院检察长周甲准说。

[责任编辑:赵晓明]