首页>>即时新闻

世界地球日特别报道|整治污染源头 保护生态环境

时间:2021-04-22 07:20:00作者:查洪南 戴小巍 卢志坚 吴长忠等人新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

废弃多年的矿山今年展现绿意 

湖北来凤:发出检察建议推动矿山环境治理 

  正义网讯(记者戴小巍 通讯员莫开敏 胡鑫)春耕播种、打垄成行,日前,湖北省来凤县检察院公益诉讼办案组来到该县绿水镇刺猪崖废弃矿山的整治现场开展“回头看”。如今刺猪崖复垦的土地里冒出星星点点的绿色,曾经的凋敝已然一片春日繁荣。 

  2020年6月,该院公益诉讼办案组接到群众举报后,多次深入调研走访查明:刺猪崖矿山于2014年9月关停后,未进行矿山治理和复垦复绿,致使近20亩的矿山乱石裸露,杂草丛生,废弃的办公用房占用土地,百姓根本无法耕种,生态环境遭到严重破坏。 

  2020年7月初,该院向相关行政主管部门发出诉前检察建议,建议其通过责令限期治理恢复、罚款等有效措施督促经营者对矿山进行地质环境恢复治理和土地复垦工作。 

  行政单位收到检察建议后对该矿山开展环境治理。其间,该院办案组多次现场监督整改进程。办案组发现除刺猪崖矿山外,全县范围内还存在诸多不同情况的问题矿山多达60个。 

  2020年12月,相关行政单位和乡镇逐矿梳理矿山责任主体、复垦方案的编制情况、矿山治理和管护情况,建立问题清单和台账,“一矿一策”开始全县推广:针对政府投资的无主矿山,责成施工单位按时按标准完成复垦复绿治理工作;针对关停后已转为其他用途的矿山,为其办理相关用地手续的同时,责成责任主体将未再使用的矿区按照复垦方案完成矿山复垦复绿治理工作;针对正在生产矿山运用“边开采边治理”的方法开展治理,督导企业适时落实复垦复绿治理工作;针对其他历史遗留并存在治理纠纷的矿山,分清复垦复绿治理工作责任主体,协同政府化解矛盾纠纷,完成该类矿山复垦方案的编制工作。 

  2021年3月,该县共完成复垦复绿面积约200亩,其中完成省级环保督察整改任务矿山7家,无主矿山复垦复绿32家,督促企业“边开采边治理”11家,按照“一矿一策”的政策编制复垦方案7份。

脏乱污的古运盐河如今美成了网红地 

  江苏泰州南门高桥下流淌着一条河流,是西汉初年吴王刘濞为了贩运海盐而挖,故名“古运盐河”。2200余年来,滋润着世代泰州儿女。经整治,它以整洁古朴的新面貌,成为泰州新晋的“网红打卡地”。 

  今年1月,泰州医药高新区检察院组织开展了古运盐河水环境整治专项公益调查活动。当检察官来到河边调查时,不敢相信眼前这条臭河沟就是著名的古运盐河:狭窄的河道两边堆满了臭气熏天的生活垃圾,河岸的民宅旁随意立着饲养家禽家畜的篱笆,秽物直接排到浊黄的河水里…… 

  “古运盐河是大运河文化带的重要内容,我们作为泰州儿女,应该保护好这条母亲河。”2月10日,高新区检察院就调查发现的违法问题,依法向相关职能部门制发检察建议,督促其进行排查整改。 

  检察官了解到,“母亲河变丑”的问题由来已久,是困扰了当地近30年的“顽疾”。为推动检察建议落实,检察院邀请水利部门、属地街道召开圆桌会议,结合无人机航拍视频,对整改的堵点难点进行研讨。会上,检察官发现“脏乱污”问题之所以延宕多年,主要是当地居民不支持、不配合、不理解。 

  于是检察官组成普法小分队,逐户上门讲解河道管理规定及圈占河道、乱扔垃圾造成的环保问题及洪汛隐患。耐心地释法说理,诚恳地分析利害,最终使沿河居民同意了整改方案。 

  日前,河道垃圾已经清挖完毕,河岸篱笆已拆除。工作人员对河岸进行了景观绿化。古运盐河恢复绿意与碧水后,吸引居民纷纷掏出手机拍照:“简直像开了‘美颜滤镜’!”(卢志坚 葛东升 白翼轩)

  图片新闻 

  

  今年2月以来,四川省成都市龙泉驿区检察院针对辖区内的百工堰、龙泉湖等点位进行排查,发现存在污水经雨水管道流入李河堰,导致其水质长期不达标的现象。经过现场水质检测核查,发现辖区有部分居民小区和商业中心存在污水、雨水管错接的情况,大量污水排入市政雨水管网流入李河堰,经西江河汇入沱江。为此,该院向相关单位发出检察建议,督促对涉事小区的违法行为进行查处,及时整改。图为整改后检察官进行水质取样复检。(记者查洪南 通讯员赵田瑞 匡牧霞摄)

  

  近日,重庆市江北区检察院公益诉讼检察干警对长江江北段进行巡查,并查看沿岸情况。据悉,该院设立了全市首个基层检察院派驻同级河长办检察联络室,与江北区河长办公室会签《关于落实“河长+检察长”协作机制的实施办法》,积极以检察回应群众期盼,守护碧水青山。(记者李立峰 通讯员彭章林摄)

  

  近日,安徽省凤阳县检察院干警对辖区淮河主干流逐条河流摸排生态环境和生态资源遭受破坏情况。针对存在的河岸堆放垃圾、餐饮船只及废弃船只堵塞支流河道等问题,启动对河道生态环境问题的立案调查工作。同时,干警们向环保、水利部门发出检察建议,建议其依法履行河道治理与防护职责,修复生态环境。图为检察官排查河道废弃渔网问题。(通讯员吴长忠 张璐摄)

[责任编辑:张梦娇]