首页>>即时新闻

海淀检察院发布白皮书:商标权和著作权成为侵权"重灾区"

时间:2021-04-22 07:15:00作者:徐日丹 郭璐璐 李梦欣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

北京海淀:十年办理知识产权犯罪案件641件 

商标权和著作权成为侵权“重灾区” 

  正义网北京4月21日电(全媒体记者徐日丹 见习记者郭璐璐 李梦欣)今天,记者从北京市海淀区检察院“聚力知产保护创新法治护航”知识产权检察专业化建设十周年主题活动暨“我为群众办实事”政法队伍教育整顿主题活动现场获悉,2011年4月至2021年3月,该院共办理侵犯知识产权犯罪案件641件1240人,主要涉及假冒注册商标罪、侵犯著作权罪及侵犯商业秘密罪等罪名。 

  海淀区高新技术产业密集,知识产权犯罪相对高发。该院发布的《知识产权·服务科创检察白皮书》提到,侵犯知识产权犯罪案件涉及的罪名相对集中,商标权和著作权成为侵权“重灾区”,科创文创领域知识产权犯罪呈现多发态势,犯罪手段日趋网络技术化,犯罪分工精细化、产业链条化特征突出,科创企业员工犯罪现象不容忽视。 

  为此,海淀区检察院持续推进知识产权检察专业化建设,成立专门办案组织,依法精准惩治犯罪,建立检企联络机制,搭建“点线面”社会共治平台,打造调研宣传品牌,形成了“五的N次方”知识产权检察工作模式。2021年1月,作为北京市选定的开展知识产权检察职能集中统一行使的试点基层院,海淀区检察院成立了知识产权检察办公室。 

  在最高检知识产权检察办公室副主任宋建立看来,通过高质量办理侵犯知识产权犯罪案件,海淀区检察院为海淀“两新两高”战略的顺利实施提供了有力司法保障,也为全国检察工作提供了样板。 

  会上,海淀区检察院联合最高检知识产权检察办公室、北京市检察院、海淀区委、首都版权协会、中关村科学城管委会知识产权处、中国人民大学国家版权贸易基地共同开启“微微计划”启动仪式,着力为中小企业提供知识产权保护法律服务,开启检企护航新征程。

[责任编辑:张梦娇]