首页>>即时新闻

最高检聘任92名专家参与涉法涉诉信访矛盾纠纷化解工作

时间:2021-04-22 07:05:00作者:戴佳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京4月21日电(检察日报全媒体记者戴佳)今天,最高人民检察院举行控告申诉检察专家咨询库专家聘任仪式,聘任92名专家参与涉法涉诉信访案件办理和矛盾纠纷化解工作。 

  据了解,为进一步巩固深化群众信访件件有回复制度,让各方参与评判涉法涉诉信访案件办理的公正性和当事人诉求的合理性,达到定分止争、消弭对抗,最高检第十检察厅建立了最高检“控告申诉检察专家咨询库”,引入第三方深度参与涉法涉诉信访案件办理和矛盾纠纷化解工作。 

  此次聘任的专家包括60名律师、21名心理咨询师和11名最高检退休干部。下一步,专家们将采取轮流值班和提前预约的方式,在最高检12309检察服务中心来访接待场所通过释法说理、常态化开展简易公开听证等工作,依法及时就地解决群众诉求。 

  最高检第十检察厅厅长徐向春介绍,今年以来,各级检察机关在信访接待场所广泛开展常态化公开听证。3月17日以来,最高检12309检察服务中心接访场所共举行近30场简易公开听证。此次被聘任的部分专家作为客观中立的第三方以听证员身份参与其中,充分发表专业性的评议意见,极大地促进了申诉人息诉息访,实现案结事了人和。 

  徐向春表示,检察机关将通过咨询专家的第三方深度参与,进一步提高控告申诉检察人员的办案能力和群众工作能力,切实解决人民群众反映的实际问题,维护群众合法权益,不断完善涉法涉诉信访事项办理机制,助推社会治理体系和治理能力现代化。

[责任编辑:张梦娇]