首页>>即时新闻

上海:话剧《雷经天》将再现“黄克功案”

时间:2021-04-21 21:01:00作者:林中明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海4月21日电(记者林中明)为迎接建党一百周年,华东政法大学将中国共产党法治建设的创始人之一、新中国法学教育的开拓者雷经天当年审断“黄克功案”为主线的话剧搬上舞台。4月19日,话剧《雷经天》主创见面会在华东政法大学举行,雷经天之子雷炳坚深情追忆了父亲雷经天的爱党爱国情怀。据悉,该剧将于5月底在上海公演。

  该剧通过华政“中国法制史”课堂中现代的眼光,回溯、剖析雷经天在1937年的延安,作为审判长审断“黄克功案”的这段历史,用现实与历史的交织、现实主义与浪漫主义的结合,讲述雷经天老校长明信仰、守初心、担使命的红色故事,使本剧富有独特艺术魅力,展示中国共产党人不平凡的法治建设历程,成为青年法律学生党史学习教育的生动教材。

  雷经天,原名荣璞,号经天。1904年出生于广西南宁。1925年加入中国共产党。曾参加“五卅”运动、北伐战争、南昌起义、广州起义、百色起义和二万五千里长征。雷经天不仅是功勋卓著的老一辈革命家,他也为新中国司法制度建设作出重要贡献。他负责审判的“黄克功案”被著名的民主战士李公仆评价为“为将来的新中国建立了好的法律的榜样”。1956年起,雷经天先后任华东政法学院院长、党委第一书记、党委书记,上海法学会首任会长,上海社会科学院首任院长等职。雷经天在华政开设专题讲座,为学生讲授《陕甘宁边区司法工作的特点》。他提出,司法干部要具备“廉、明、公、正、果、毅、详、慎”的条件;要“走群众路线,深入调查研究”“为着群众,依靠群众,解决群众的问题”,处理案件应“一切为了人民的方便”。主政华东政法学院期间,他着力提高法学教育和科研工作质量,极力推进新中国法学教育事业进程。

  据了解,为了讲好红色故事,制作精品话剧,该校及专业主创团队多次邀请专家学者对该剧的情节设置、形象塑造、人物语言和舞美设计等方面进行精心打磨。此外,主创团队一行还赴雷经天曾经工作生活过的延安采风,先后前往陕北公学旧址、鲁迅艺术文学院旧址等地进行实地调研,深入了解雷经天在延安期间工作和生活情况、延安革命精神和当地风土人情。

  华东政法大学党委书记郭为禄表示,希望通过这部作品学习党的光荣历史,汲取党的成功经验,赓续党的精神血脉,进一步教育引导党政干部和青年学生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,走好新的百年奋进路。

[责任编辑:刘彬]