首页>>即时新闻

重庆一分院:开展革命文物保护公益诉讼专项监督行动

时间:2021-04-21 07:29:00作者:李立峰 张小林 蒲昌迅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

保护革命文物 传承革命精神 

重庆一分院:开展革命文物保护公益诉讼专项监督行动 

  正义网讯(记者李立峰 通讯员张小林 蒲昌迅)杨闇公旧居是全国爱国主义教育示范基地,第一批重庆市革命文物保护单位,这里的一砖一瓦都牵动着公益诉讼检察官的心。近日,重庆市检察院第一分院检察官黄鹏玮实地查看了旧居的保护情况,与旧居工作人员交流,全面了解文物保护状况。 

  “在党史学习教育中,做好革命文物保护的监督工作是公益诉讼检察官的职责,也是告慰先烈、传承革命精神的实际行动。”黄鹏玮说。从三月中旬开始,一场对革命文物保护的公益诉讼专项监督行动已在重庆市检察院第一分院辖区内全面展开。 

  专项行动的第一步就是摸底排查。辖区基层检察院将点对点地对辖区内的国家级、市级革命文物保护单位开展巡查,切实掌握革命文物保护的实际情况。重庆市检察院第一分院检察四部负责人介绍,“此次行动将认真贯彻落实习近平总书记对革命文物保护工作作出的重要指示精神,依法、妥善、及时解决革命文物保护工作中存在的问题。” 

  据悉,专项监督行动将重点针对革命文物被破坏损毁,对革命文物看护、管理不到位,对革命文物修缮不及时、不恰当,对革命文物的旅游开发不适宜、不妥当,以及革命文物周边环境严重影响保护工作等情况进行监督。该院要求辖区各基层院在专项行动中,积极加强与相关部门的协调配合,综合运用诉前检察建议、磋商机制、刑事附带民事公益诉讼、预防性公益诉讼等监督手段,加强辖区基层院公益诉讼部门协调联动,形成工作合力。 

  短短半个月时间,一分院辖区公益诉讼检察官走访了相关职能部门,逐个查勘国家、市级革命文物保护现场,完成辖区国家级、市级革命文物相关情况的摸底工作。截至目前,辖区检察院针对发现的问题,决定公益诉讼立案3件,已发出检察建议1份。

[责任编辑:张梦娇]