首页>>即时新闻

互联网生活如何更安全更幸福?总书记为我们都想到了

时间:2021-04-19 12:17:00作者:新闻来源:央视新闻客户端

评论投稿打印转发复制链接||字号

  互联网是这个时代最具发展活力的领域,也是我们面临的最大变量。 

  五年前的4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话。他强调,必须贯彻以人民为中心的发展思想,让互联网更好造福人民。 

  互联网是一把“双刃剑”,人们共享越来越多互联网发展成果的同时,也可能面临电信网络诈骗、个人隐私被侵犯等风险。在2018年8月召开的全国宣传思想工作会上,总书记提出明确要求:提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

  随着互联网特别是移动互联网发展,社会治理模式正在从单向管理转向双向互动,从线下转向线上线下融合,从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变。

  ▲近日,河北邯郸市邯山区网信办工作人员为渚河路小学学生讲解网络安全知识。 

  如何维护人民群众的网络安全感? 

  2021年4月,习近平对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要指示——要坚持以人民为中心,统筹发展和安全,强化系统观念、法治思维,注重源头治理、综合治理,坚持齐抓共管、群防群治,全面落实打防管控各项措施和金融、通信、互联网等行业监管主体责任,加强法律制度建设,加强社会宣传教育防范,推进国际执法合作,坚决遏制此类犯罪多发高发态势。 

  “二妹,你们年轻人喜欢上网,一定记住不要刷单,刷单原本就是违法,并且很容易被骗。” 

  “大哥,咱家建大棚如果缺钱,一定要从正规银行或正规平台贷款,不要听信网上那些免手续、免抵押的贷款,以免上当受骗。” 

  “三奶奶,你说的中了一等奖这个事肯定是骗局,天上不会掉馅饼,坚决不能给他们付钱。” 

  这是山东青岛莱西市日庄镇的网格员们向乡亲们宣传防范电信诈骗知识的场景。 

  为全力防范和打击电信网络诈骗违法犯罪行为,不少地方积极探索创新,将反电信诈骗宣传作为创新“警格+网格”现代治理的重要载体,搭建网格警务信息平台,以网格为“区块”,以连通共享为“链条”,全力筑牢全社会共同防范、抵御电信网络诈骗犯罪的“防火墙”,守护群众的“钱袋子”。 

  以“网”治“网”,亿万网民的安全感越来越足。

  网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。 

  习近平叮嘱各级党政机关和领导干部:“群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去”。他要求大家要“经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑”。 

  在福建三明,超过常住人口三分之一的居民下载了手机软件“e三明”。这款“虚拟”软件有着不少“实打实”的功能—— 

  每月收集汇总分析群众关心的热点难点问题,研判民情舆情并呈报市委、市政府,为决策提供参考。 

  对于影响居民正常生活的噪音、环境污染等紧急事项,工作人员会马上转办并电话告知承办单位办理,实现即时现场处理...... 

  为走好网上群众路线,越来越多的党政机关和领导干部通过政务软件时刻关注网络留言板中的群众呼声,“聊聊天”“发发声”。 

  在“十四五”规划编制工作中,习近平总书记作出重要批示,要求通过互联网就“十四五”规划编制向全社会征求意见和建议。这在我国五年规划编制史上是第一次。据统计,全国网民共为“十四五”规划起草提交网络建言超过101.8万条。

  互联网服务广大网民,庞大的网民也构成了巨大的消费市场,为数字经济发展打下了坚实的用户基础,也为乡村振兴贡献了力量。 

  宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村30岁的海燕是农村电商人才的一员。面对记者,她腼腆地称自己是“没什么本事的农村妇女”;面对镜头,她是谈吐自如、毫不怯场的带货主播。 

  2020年初,闽宁禾美电商扶贫车间筹备开通“闽宁巧媳妇直播间”,海燕被挑选进6人直播团队。没想到,开播3个月,“巧媳妇”团队月销售收入就超过了10万元。“现在,收入更稳定了,还能跟着别人学习技能,每天过得很充实。”海燕说。

▲“巧媳妇”主播在扶贫车间的专用直播间推介宁夏特产。 

  截至2020年12月,我国网民规模达9.89亿,网络购物用户规模达7.82亿。2021年一季度,全国网上零售额28093亿元,同比增长29.9%。制造业数字化转型稳步前进,工业互联网公共平台超过100家……网络经济蓬勃发展,不断为经济高质量发展注入新动能。

  以人民为中心,我国的互联网发展取得了世人瞩目的成就。5G、云计算、大数据、人工智能等新技术加速与各行各业融合发展,“互联网+”催生出一个个新业态、新模式......近10亿网民正随着互联网和信息化的发展不断提升获得感、幸福感、安全感。

[责任编辑:张梦娇]