首页>>即时新闻

我为群众办实事|上海静安:48小时内,居民小区加水站旁的垃圾清完了!

时间:2021-04-17 13:33:00作者:新闻来源:上海市静安区检察院微信公众号

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “这个加水站小区居民一直在用,之前加水站旁边一直是废品、垃圾的中转站,各种废弃塑料瓶、生活垃圾等轮流驻扎在此,这次检察院和城管执法局一起联手把垃圾处理了,我们还是十分开心的!”4月15日,上海市静安区城市管理行政执法局处理垃圾时,小区老大爷拍手称快。

  据悉,这是静安区检察院推出行政公益诉讼案件繁简分流、简案快办机制以来办理的第一起案件。从4月13日发现垃圾随意堆放影响饮用水安全的线索,4月14日完成所有调查取证,到4月15日一早制发检察建议,下午区城市管理行政执法局即现场执法,短短48小时内,双方依托“检助力平台”,及时协作配合,快速完成垃圾清运,高效保护公共利益。

  

  

  垃圾清理前后对比图

  同时,静安区城市管理行政执法局还在当天约谈了该垃圾处置相关责任人,明确了今后不能在此堆放垃圾,行政机关会加强执法回头看。该局还表示,将对辖区内有无类似情况开展排查,确保居民饮用水安全。

  今年4月6日,静安区检察院根据办案实际,率先制定实施《关于办理行政公益诉讼案件繁简分流、简案快办的若干规定(试行)》,旨在通过繁简分流、简案快办,进一步优化司法资源,提高办案效率,增强公益保护的及时性、高效性。

  简案快办

  根据该规定,办理行政公益诉讼案件应当根据公益损害事实、法律适用、整改难度等因素,选择适当的办案程序。

  针对:

  公益损害事实清楚,证据充分;

  具有监管职责的行政机关明确具体、无争议;

  法律、法规、规章的适用明确;

  公益损害修复的方式易启动、易实施、易整改的案件。

  可以适用简易程序,即简案快办机制。受理线索之日起3日内立案,立案之日起5日内调查核实,并制发检察建议,行政机关回复期限一般为15日,紧急情形5日。相比普通程序大大缩短了办案期限。

  “公益保护,刻不容缓。我们将根据办案实际,做到该繁则繁,当简则简,繁简得当,秉持‘双赢多赢共赢’的理念,履行好法律监督职责,与行政机关一起协作配合,及时、高效维护公共利益,为推动社会治理体系和治理能力现代化建设贡献检察力量。”承办检察官这样说道。

[责任编辑:王跃]