首页>>即时新闻

传承红色基因 弘扬时代精神|天津蓟州:检察初心守护英雄热土

时间:2021-04-14 07:38:00作者:李国明 陶强 王昱璇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “传承红色基因 弘扬时代精神”大型系列报道·走进天津蓟州

  检察初心守护英雄热土

  

  清明前夕,蓟州区检察院检察官们对大平安村的抗日英雄纪念碑的修缮情况进行实地“回头看”。

  天津蓟州,古称无终、渔阳、蓟州,扼雄关,卫京津,自古为战略要地。上世纪三四十年代,这里更成为殊死抗战的前线,仅位于蓟州西北部的盘山烈士陵园,就长眠着2800多位抗日英烈。蓟州,流淌着不屈的英雄血脉。

  “蓟州检察人更要传承革命先辈的红色基因”,2021年清明节前夕,记者走进蓟州区检察院,该院第四检察部副主任王伯良是位“红三代”,他笑着向记者展示1984年刚进入检察院时身穿检察服的照片,还有两个月就将退休的他抚今追昔,流露出对从事30多年的检察事业的深深眷恋。在这里,像王伯良一样用检察初心守护着这块英雄热土的人,很多很多。

  “要记住本、留住根”

  王伯良的祖父曾参加邦均暴动,这次暴动打响了冀东西部抗日武装大暴动的第一枪,父亲参加了解放战争,抱着“在和平时代维护公平正义也是一种红色传承”的想法,1984年王伯良进入检察院,从最初的经济犯罪检察科到后来的未成年人刑事犯罪检察科,一干就是三十多年。“每次带着涉罪的孩子们去盘山烈士陵园开展帮扶教育时,我都对他们说要记住本、留住根。这也是我这么多年坚持的。”

  “正是有王伯良这样的干警不断添砖加瓦,蓟州检察的红色血脉才能赓续不止。”蓟州区检察院检察长戴红心告诉记者,在这样一片红色热土上履职,检察人应深知自己肩上的责任。

  蓟州区下营镇大平安村的半山坡上,有一座由村民及老兵集资设立的抗日英雄纪念碑,该纪念碑因年久失管,碑体陈旧破损,碑铭志文字大部分脱落、字迹难以辨认,影响了英烈纪念设施庄严、肃穆的形象。2020年9月,该院通过在梨木台自然风景区设立的“生态检察工作站”发现相关线索后,立即指派检察官前往现场调查核实,依法向蓟州区退役军人事务局发出检察建议,督促其积极修缮英烈纪念设施。当记者跟随办案检察官前往现场察看时,这座抗日英雄纪念碑在阳光下熠熠生辉。

  “精准办结案子会带来满足感”

  坚韧、奉献、持恒……这是所有认识魏文纲的人对他的评价。在部队服役21年后脱下军装,转业入职蓟州区检察院成为刑事执行检察部门的一名书记员,由于没有系统学过法律,请教老同志、看法律书籍、上网查阅资料,魏文纲凭借着自己的“争强好胜”钻研业务,在这个岗位上一干就是整整二十年。“我们有好几次跟老魏说要不要申请转到其他岗位上,这样对他来说会相对轻松些,可他每次都拒绝了。”同事们都说魏文纲太“拼”。

  在一次专项检察监督中,魏文纲发现周某的判决书中未记载附加剥夺政治权利的刑种,但是在其最后一次减刑裁定中却出现了“剥夺政治权利七年不变”的内容。魏文纲当即联系周某原服刑的某市第二监狱寄送相关法律文书,并与办案人员沟通核实,查明是由于法院在制作减刑裁定文书时弄错了,周某没有被法院判处过剥夺政治权利的处罚。他随即通知法院予以纠正,并会同相关部门召开协调会,为周某办理解除剥夺政治权利的相关手续。同时向相关法院制发了检察建议书,建议依法赔偿损失、消除影响。“每次案子精准办结后我都觉得对得起这个职业,对我而言,这种满足感是只有待在这里才能感受到的。”魏文纲向记者说道。

  长期奋战在刑事执行检察一线、主动参与社区防疫工作、党建活动永远第一个举手参加、马路上随时随地开始“街头普法”……59岁的魏文纲用实际行动诠释着一名检察老党员的奉献与担当,“职责履行不好,出去的话是要脸红的”也成了他常挂在嘴边的话。

  “军转干部中有句话叫‘到哪个山唱哪个歌’,老魏就是这样,不求职务求责任,不比资历比业绩,不要照顾要任务。”说起魏文纲,戴红心觉得是给全院检察干警树立了典范,带来了“魏文纲效应”。

  如何让检察干警把对党的庄严誓词化作从检生涯的忠诚担当,是该院一直在思考和努力的方向。“正值政法队伍教育整顿,像魏文纲这样的身边典型,我们号召全院尤其是年轻干警学习。我们还要求各业务部门的负责人同时担任党支部书记,压实党建业务双重责任。”该院政治部主任翟红九表示。

  专业的人做专业的事

  “从事刑检工作十几年了,做梦都没想到能受到习近平总书记的接见!”见到全国扫黑除恶专项斗争先进工作者、蓟州区检察院第二检察部副主任金庆磊时,他刚从北京参加完全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会归来。

  金庆磊是该院扫黑除恶专案组的成员。2019年底,专案组负责办理唐某某等17人黑社会性质组织案,该案是最高检督办案件,且犯罪事实多、涉案人员广、证据获取难。办案初始,专案组便提前介入引导侦查。“当时有份上千人的借款名单,我们感觉这里可能有问题,要以此为线索深挖可能隐藏的暴力行为线索,就跟公安机关说一定要反向侦查,主动挨个打电话问,然后再分类处理。”金庆磊回忆道,在专案组的建议下,案子由移送起诉时认定的6起犯罪事实扩展确定为23起犯罪事实、11起违法事实。

  专业的人做专业的事。自开展扫黑除恶专项斗争以来,蓟州区检察院先后承办了包括最高检督办的3起案件在内的涉黑恶案件11件99人,向监委移交违纪违法线索18件,向区扫黑办、公安机关移送各类线索41件,2名检察官入选天津市检察机关扫黑除恶专家人才库。

  在蓟州区检察院,说起像金庆磊这样的业务能手,翟红九如数家珍,“我们对于检察官尤其是青年检察官的业务培训是常态化、规范化的,比如牵头举办一年一度的京津冀论辩赛、邀请其他检察院各条线的业务能手进行专题培训、业务骨干对青年干警的传帮带等,为他们搭建好的成长平台。”

  盘山不老,蓟水长流!这句刻在盘山革命烈士纪念馆的话,正引领着蓟州检察人勇创检察新业绩!

[责任编辑:杨景茹]