首页>>即时新闻

浙江宁波镇海区检察院适用刑拘直诉程序办理涉港区案件

时间:2021-04-13 07:03:00作者:蔡俊杰 方佳薇 陈盼霓新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  7天办结醉驾案

  宁波镇海:适用刑拘直诉程序办理涉港区案件

  正义网讯(记者蔡俊杰 通讯员方佳薇 陈盼霓)“涉及到港区安全的这个案件从侦查、审查起诉到判决只用了7天!”承办李某危险驾驶案的浙江省宁波市镇海区检察院驻该市公安局港航分局检察官告诉记者。

  2020年12月19日晚10点的宁波舟山港镇海港区威远路上,一辆车径直撞上了路边停车棚的大门石柱。驾驶员下车查看,随后转身离开。看到事故发生,恰巧在镇海港区值班的甄某立刻拨打了报警电话。

  在甄某报警后,现场又来了王某等3人,之后民警也赶到了现场。在民警核实情况时,王某主动说是自己驾车出了事故,但一经细问,王某回答得支支吾吾。在一番教育下,王某终于承认,事故发生后,李某第一时间打电话叫来王某替自己顶包。

  随后,民警迅速展开侦查,并于次日凌晨将李某抓获,并对李某进行酒精检测,结果显示属于醉酒驾驶。除此之外,在核验身份后,民警发现李某在之前还有两起交通违法记录。

  李某醉酒驾驶的行为对港区生产安全造成严重的威胁。驻该市公安局港航分局检察官与公安办案人员认真开展案件讨论会,在该案证据收集与固定、诉讼程序等问题上提出意见。

  最终,这起案件通过依法适用刑拘直诉程序从快、从严处理,案件从侦查到判决仅用了7天时间,李某承认全部犯罪事实,并表示自愿认罪认罚。日前,镇海区法院采纳了检察机关的量刑建议,依法判处李某拘役四个月十五日,并处罚金1万元。

  采用刑拘直诉程序办理李某危险驾驶案是镇海区检察院涉港区刑事案件办案方针的体现。该院将涉港区刑事案件列为办案重点,坚持优先快速办理,依法严厉打击,逐步建立健全港航检察专案专办机制,有力维护港口财产安全和正常生产经营秩序,营造平安稳定、和谐有序的港区环境。

[责任编辑:杨景茹]