首页>>即时新闻

传承红色基因 弘扬时代精神|一叶“红船”,乘风破浪

时间:2021-04-12 21:28:00作者:李春薇 范跃红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  开栏的话

  重温伟大历程,凝聚奋进力量。2021年是中国共产党成立100周年,也是人民检察制度创立90周年。为推动检察机关党史学习教育深入开展,《检察日报》策划推出“传承红色基因 弘扬时代精神”大型系列报道,走进基层一线,挖掘展示各地检察机关不忘初心、为民司法、改革创新、砥砺奋进的先进典型和精彩故事。 

  “传承红色基因 弘扬时代精神”

  大型系列报道·走进浙江嘉兴

  一叶“红船”,乘风破浪

  4月的浙江嘉兴春意盎然,南湖的红船旁,前来学习瞻仰的游客熙熙攘攘、络绎不绝。

  1921年8月初,中国共产党第一次全国代表大会由上海转移到嘉兴南湖一艘画舫上继续举行,庄严宣告了中国共产党的诞生。这艘画舫因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船。

  红船,中国共产党的“母亲船”。

  一叶红船映初心。追随着历史的足迹,记者走进嘉兴市检察机关,记录红船起航地的检察官们传承红色精神、践行司法为民的脚步。

    

  记者Vlog:瞻仰一叶“红船” 传承红色基因

  “闯”首创精神内化于心

  2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平在《光明日报》上发表了《弘扬“红船精神”走在时代前列》的署名文章,系统阐述了“红船精神”的历史及现实意义,将“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

  2017年10月31日,在党的十九大胜利闭幕一周之际,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程赴上海瞻仰中共一大会址、赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船。习近平总书记强调:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”

  在嘉兴市检察院,“红船精神”是高频词,这里的检察干警不忘初心,传承书写着新时代“红船精神”。

  

  2021年3月,浙江省嘉兴市检察院杨劲松检察长于桐乡市看守所开展提审工作。

  “嘉兴市检察机关大力弘扬‘红船精神’,坚持把红色基因、革命精神贯穿于检察工作全过程,各项工作取得了新发展。”嘉兴市检察院检察长杨劲松告诉记者。

  “没有走在前列也是一种风险。”这是记者在嘉兴市检察机关采访过程中最常听到的一句话。“走在前列、勇立潮头”的争先意识和开拓精神已经深深印刻在检察官们的脑海心间。

  

  2019年4月,一群“小客人”走进嘉兴市检察院未成年人保护办案工作区。

  走进嘉兴市检察院,一进门就是“未成年人保护办案工作区”。2018年6月,该院推动成立了嘉兴市预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作领导小组,下辖的7个县市区也同步成立领导小组,并将领导小组办公室设在当地检察院内,这在全国是首例。

  此后,嘉兴市检察院就担负起了全市预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作的主力职责,先后出台强制报告、预防校园性侵害、女童保护等多项工作机制,并不断推进未成年人保护社会支持体系建设。

  2020年2月,海盐县检察院创新研发了“案件码”,办案检察官可在提前介入、审查逮捕阶段通过“案件码”对案件质量评分,有效防止案件“带病”移送审查,引导侦查机关提升办案质量。

  2020年7月,海宁市检察院牵头自主研发的“政法一体化证据通”正式上线。该系统以案件化管理大容量数字证据的方式,实现证据本地化在线展示、提码查阅、长期保存,彻底解决大容量数字证据线上流转难题,真正实现案件当事人、政法干警从“多次跑”“跑一次”到“零次跑”。

  “延”检察办案多想一层

  2020年1月,一篇微信公众号文章《疫情当前,您不下车即可加油付款,不进店即可开具发票,还可以……》,引起了海宁市检察院的关注:加油不下车,手机扫码支付,安全吗?

  众所周知,在加油站是不能接打电话的。那么,“扫码付”是否比打电话安全?

  海宁市检察院特意召开了相关专题会,邀请浙江省安全协会的专家指导,并联系通讯部门进行手机电磁辐射实验。测试结果显示,手机扫码支付发射的功率远远大于手机通话发射的功率。随后,该院通过公开听证,最终得出“在加油站爆炸危险区域扫码支付存在重大安全隐患”的结论,向海宁市应急管理局发出诉前检察建议,要求其对辖区内加油站开展专项排查,消除支付安全隐患。

  目前,海宁市辖区内62家加油站爆炸危险区域扫码支付已全面叫停。浙江省检察院部署全省检察机关全面排查,推动专项整治,消除安全隐患。

  检察建议消除的不仅仅是知识盲区,更守护了万千百姓的平安生活。据悉,该案的成功办理,已有效推动全国多地叫停加油站扫码支付。该案也入选最高检、应急管理部联合发布的安全生产领域公益诉讼典型案例。

  检察办案多想一层,为的就是民生。新冠肺炎疫情期间,平湖市检察院检察长曹国华和检察官助理方芳办理了全国首例涉疫招摇撞骗案。被告人计某为倒卖口罩牟取暴利,手持“红头文件”,假冒卫健委领导,向企业订购40万只口罩。截至案发,企业共打样和试制出半成品口罩5000余只。2020年3月11日,平湖市法院以招摇撞骗罪判处被告人计某有期徒刑十个月。

  “小案”关乎“大民生”。案子结了,但检察官以检察建议敲响警钟,建议加强对防疫物资生产企业的帮扶指导,畅通政企沟通渠道,加大对相关企业警示宣传力度,提升企业反诈防骗意识,防止类似案件再次发生。

  “创”新亮点凝聚新担当

  小院也有大情怀,小院也有大格局。

  在2020年的最高检工作报告中,有这样一句表述:“沪苏浙皖检察机关与司法行政机关出台政策,允许处于社区矫正期的企业人员赴外地从事生产经营活动。”

  2020年,浙江省嘉善县与上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区三地检察机关、司法行政机关共同签订了《长三角生态绿色一体化发展示范区社区矫正与检察监督工作协作实施细则(试行)》,创新社区矫正和检察监督协作机制。

  “新”在哪里?

  “虽然说社区矫正对象不必监禁,但是法律规定对于社区矫正对象还是有很多限制的,其中最大的限制就是未经批准不能离开执行机关所在地。”嘉善县检察院检察官助理陈羚超解释道,按照创新后的社区矫正机制,有外出需求的社区矫正对象可以通过出示相关的合同等材料,申请扩大活动范围到长三角一体化示范区,最大幅度减少社区矫正对民营企业的影响,促进经济发展。检察机关主要通过检察台账、走访司法所、参与审查审批等方式对社区矫正工作开展法律监督。

  创新,凝聚的是新时代新担当。在创新理念引领下,嘉兴市检察机关长三角一体化检察协作、刑事检察、智慧检务等多项工作都走在全省前列。

  不仅如此,站在离红船最近的地方,嘉兴市检察机关的党建与业务“两手抓”。“红船味”“检察韵”多个党建工作品牌都“响当当”。在浙江省检察院的大力支持下,嘉兴市检察院率先挂牌成立“红船精神”检察教学基地,打造政治教育品牌,传承发扬红色精神。

  南湖岸边的红船,历史的风霜与岁月的痕迹清晰可见。而在红船所在地的检察官身上,我们看到的是乘风破浪、不惧艰辛、勇往直前的勇气与担当。

  百年事业风华正茂,检察人在追梦路上正全力奔跑。

  从红船精神中

  汲取走在前列的磅礴力量

    

  

  浙江省检察院

  党组书记、检察长 贾宇

  2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》上刊发署名文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》,总结概括了“红船精神”。16年来,“红船精神”为浙江发展提供了强大的精神动力、坚定的信仰之基、鲜明的价值指引。

  近年来,浙江检察机关大力弘扬“红船精神”,努力践行习近平总书记当年对浙江检察要“敢于监督、善于监督、勇于开展自我监督”的殷殷嘱托,在服务大局、法律监督、改革创新、队伍建设等方面全力推进。

  今年是建党100周年,也是“十四五”规划开局之年。站在新的历史起点,全省检察机关将高水平开展好党史学习教育,传承红色基因,守好“红色根脉”,从“红船精神”中不断汲取走在前列的磅礴力量,以争创检察工作现代化先行省为总体目标,努力实现法律监督智治、制度机制创新、监督提质增效、人才队伍建设“四个先行”,着力打造具有全国影响和浙江辨识度的12项检察标志性成果,努力在“十四五”时期把浙江检察建设成为全面展示中国特色社会主义检察制度优越性的重要窗口。

  作者:李春薇 范跃红

  视频:张叶清 田粟

[责任编辑:马志为]