首页>>即时新闻

浙江:10名特约检察员上岗

时间:2021-04-12 08:27:00作者:范跃红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者范跃红)近日,在第十七次全省检察工作会议上,浙江省检察院举行第七届特约检察员聘任仪式。掌声中,浙江工商大学法学院学术委员会主任陈林林等10名民主党派成员、无党派人士从浙江省检察院党组书记、检察长贾宇手中接过特约检察员聘书,开启为期5年的民主监督历程。

  浙江省检察院于1992年组建第一届特约检察员队伍。特约检察员主要职责包括对检察业务工作中的专业性问题提供咨询意见;对检察机关司法办案和队伍建设情况进行民主监督,收集、反馈社会各界的建议、批评和意见;参与有关案件的研究和讨论以及群众来信来访接待工作,提出咨询论证意见;参加检察机关组织的座谈、调研、检查、巡视活动,参与有关案件公开审查,参加相关司法解释等规范性文件和检察工作重大事项的研究讨论;宣传社会主义法治和中国特色社会主义检察制度等。

[责任编辑:刘彬]