首页>>即时新闻

守护脚下安全|散个步都能碰到烂井盖?

时间:2021-04-12 07:41:00作者:李立峰 沈舟华 刘入嘉新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  散个步都能碰到烂井盖?

  重庆铜梁:去年以来推动整治问题窨井盖253个

  正义网讯(记者李立峰 通讯员沈舟华 刘入嘉)“扎实开展政法队伍教育整顿,就要从群众最期盼的事情做起,从群众最不满意的地方改起。”近日,重庆市铜梁区检察院检察长冉劲告诉记者,2020年以来,该院通过公益诉讼诉前检察建议推动整治问题窨井盖253个,切实守护群众脚底下的安全。

  “散个步都能碰到烂井盖,还要绕着走。”2020年6月,有群众向铜梁区检察院公益诉讼检察部门反映窨井盖安全问题。同年6月至7月,该院分组对铜梁城区所有窨井盖进行了全面排查,共发现有严重问题的窨井盖11处。随后,办案检察官按照“谁所有、谁负责”的原则,根据窨井盖的用途进行分类,并固定了相关证据。

  “问题找到了,还需职能部门统筹谋划,拿出切实可行的解决方案。”铜梁区检察院副检察长张涛说。2020年7月,该院针对窨井盖问题治理召开行政公益诉讼案公开审查听证,邀请3家职能部门负责人参加,由人大代表、政协委员等7名代表担任听证员。经过听证,听证员一致同意检察机关就窨井盖问题治理立案并发出检察建议。随后,铜梁区检察院与各职能部门、责任单位就检察建议和整改方案的具体措施展开一系列沟通。

  2020年10月16日,该院向3家职能部门发出检察建议,督促依法履行监督管理职责,全面开展窨井盖安全隐患排查。收到检察建议后,相关职能部门都积极进行了整改。

  今年2月,铜梁区检察院检察官在公益诉讼“回头看”中发现,前期排查出的问题窨井盖已全部整改到位,相关部门还举一反三开展自查自纠,督促窨井盖产权单位对井盖设施进行拉网式排查,共整治问题窨井盖253个。

[责任编辑:杨景茹]