首页>>即时新闻

中青网评:透过武汉“窗口”,看全球战疫中的中国智慧与中国担当

时间:2021-04-11 09:58:00作者:新闻来源:中国青年网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2021年4月8日,武汉“解封”整整一年!泪水,交织着汗水,战斗的艰辛,伴着奋斗的喜悦,武汉从一个春天跨越到另一个春天。

  2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷武汉。为了防止疫情进一步扩散,1月23日,这座享有“九省通衢”美誉的城市关闭了所有离汉通道。除夕寒夜陆海空三军医疗队雷霆出征,接着,夫妻档、父子兵、兄弟连——五湖四海的346支国家医疗队、4.2万余名医护人员、最顶尖的院士专家联袂出征……舍生忘死、慨然以赴,如同一束束光率先刺破黑夜的铁幕,照亮前行的道路;在抗疫各条战线上拼搏奋战的武汉人民,用一桩桩凡人善举,用勇敢和大爱,燃起一把火、撑起一片天。76天的全力抗疫,武汉挺过来了。透过武汉“窗口”,世界看到,什么是战疫中的中国智慧,什么叫做“微光成炬,聚沙成塔”。抗疫斗争的“中国答卷”,充分展示了中国力量、中国精神、中国效率,充分彰显了人民至上的价值追求。

  在战疫中,中国始终本着公开、透明、负责任的态度及时向国内外发布信息,每天举行多场记者会,多渠道发布疫情最新数据、积极回应各方关切。中国作为非常负责的国际社会成员,在向全世界通报疫情形势方面展现了前所未有的开放性和责任感。有英国学者曾说,“中国很快就向国际社会通报分享了疫情信息,我们应该对中国政府的公开透明表示感谢。”

  这一年,不少国家疫情形式严峻,中国多次表示向有需要的国家提供力所能及的支持和帮助。从分享防控方案到交流诊疗经验,从派遣医疗专家组到提供物资援助,中国用最务实的态度支援全球抗疫斗争,为加强国际合作树立榜样。这是“投我木桃,报之琼瑶”的感恩回报,更是为人类前途命运负责任的大国担当。此外,中国向100多个国家援助或出口疫苗,世界需要安全有效的疫苗,我们呼唤团结抗疫的担当与行动。

  一年之间,复工复产、全民核酸检测、复商复市,安全的武汉重新迎来热气腾腾的生活,活力涌动在城市的各个角落。推动企业更好复工复产,武汉在“最先一公里”出台政策,在“最后一公里”落实好,企业、居民们,患难与共、同舟共济,武汉以震惊世人的姿态,快速回归正轨,成为了一个新的中国奇迹。如今,武汉早已满城生机。千千万万平凡岗位上的劳动者,为这座城市的复苏默默贡献着自己的力量。

  从“封城”到举国而战,从救治战场到防控战场,从抗疫斗争的精神坐标到疫后重振的发展坐标。从无到有,把不可能变为可能,武汉的战疫创举成为中国战疫为什么“能”的生动诠释,为全球抗疫和疫后重振树立了样板经验。跨越春天,大城重光,透过武汉“窗口”,我们看到的是全球战疫中的中国智慧与中国担当,我们也看到,美好的未来,正向我们迎面而来。(李群)

[责任编辑:马志为]