首页>>即时新闻

公开听证打开了28年的心结

时间:2021-04-09 08:59:00作者:蓝江安新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  接访手记

  讲述人 陈霞

  单 位 四川省广安市广安区检察院

  职 务 第三检察部主任

  感 言 公开听证是打开来访者心结的钥匙

  今年3月30日,我到所驻镇开展检察联络工作,快到办公室时,老远看见宋大哥向我走来:“检察官同志,王二娃和我达成了补偿协议,通过司法救助渠道也获得了8万元,我28年的心结总算打开了。”看着眼前神情放松的宋大哥,我不禁想到第一次见到他时的情景……

  2020年4月中旬,我院在全区9个乡镇开展驻镇检察联络试点工作,我有幸成为首批驻镇检察联络员。5月初,我办理的第一起信访案件,当事人就是宋大哥。他向我反映说,1993年6月,王二娃因自家养的蚕被毒死,怀疑是宋大哥母亲所为,两家在争吵过程中,王二娃用一把折叠刀将宋大哥母亲刺伤,宋大哥去阻拦时也被他刺伤。然而,事情始终未得到处理,宋大哥怀疑是公安和检察机关包庇王二娃,就开始四处上访。

  我马上联系案件承办人,并到档案室阅卷,基本掌握了案情。当时宋大哥受伤较重,其母亲伤势较轻。该案2019年8月30日才移送检察机关审查起诉,但已过诉讼时效。对此,公安机关给出的解释主要是证据不足。

  掌握案情后,我开始给宋大哥释法说理,但始终不能让他释怀。为彻底打开其心结,我院在2020年6月8日召开公开听证会,原案承办检察官、办案民警等共同参与,并邀请人民监督员、政协委员和律师参加。申诉人和办案人在会上发表意见,并展示相关证据,听证员就争议焦点提问。评议后,律师认为原案事实确实存疑,建议司法机关出面调解,为被害人争取相应经济补偿。

  随后,我院协调镇政府和公安机关,由公安机关向区政法委申请了司法救助金,并组织双方当事人当面协商,为宋大哥争取了经济补偿和司法救助金。于是有了本文开头的一幕。

  从事控申工作以来,我办理过多起类似案件,我感觉引入第三方参加听证会的效果非常好。可以说,公开听证是打开来访者心结的一把钥匙。

  (整理/本报通讯员蓝江安)

[责任编辑:颜妤函]