首页>>即时新闻

黑龙江黑河:教育整顿是查找不足的"好老师"

时间:2021-04-09 08:47:00作者:韩兵 程伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者韩兵 通讯员程伟)“70多年前的延安整风运动,是中国共产党人开展集中教育活动的起点和成功典范,现在,它的诸多经验做法对我们开展队伍教育整顿仍有重要指导意义。”不久前,黑龙江省黑河市检察院检察长孙晓军率先给该院干警上了一堂专题党课。

  “教育整顿转变了我的思想观念。通过学习,我找到了政治任务与检察业务的结合点,就是在办案中坚持政治担当,回应人民期盼,多想多做一点。”黑河市检察院第一检察部主任高振阳说,现在他办案时更加注重社会效果,在办理的一起企业排污案中,不再是“屋里坐、书面审”,而是“走出去、多调研”,到排污企业实地踏查,考察河道污染与整治现状……

  嫩江市检察院以司法救助案件回访开展“我为群众办实事”,发现被救助人小兰生活依旧困难,其父亲被判刑、母亲严重智障,小兰至今都没有登记户口。了解情况后,该院及时协调为其办理落户手续,并进行心理干预,解决其入学问题,还为她申请了低保待遇。

  为确保教育整顿有实效、见真章,黑河市检察院党组提出将教育整顿三个阶段融合贯通,边学边查边改。先后成立顽瘴痼疾整治组和法律监督专项组,提出要树立早发现、早处理、早整治观念,先行一步自查自纠,对查出的问题见人见事、有姓有名,并要求明确整改措施和整改时限,跟踪整改效果推进整改落实,让教育整顿成为查找不足的“好老师”,成为做好检察工作的“监督者”,使教育整顿更具导向性,更有震慑力,让黑龙江畔的誓言真正落实到整肃队伍和司法为民的检察工作实践中。

[责任编辑:刘蕊]