首页>>即时新闻

"走近一线检察官"微直播活动走进全国首个跨区域生态环境检察专门机构

时间:2021-04-09 07:42:00作者:戴佳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  跨区域履职守护长江之清 

  “走近一线检察官”微直播活动走进全国首个跨区域生态环境检察专门机构 

  重庆市两江地区检察院检察官使用便携式水质快速检测仪检测沙溪河水水质。马慧摄 

  正义网北京4月8日电(检察日报全媒体记者戴佳)今天,最高人民检察院新闻办公室与重庆市检察院联合开展第54次“走近一线检察官”微直播活动,带广大网友跟随重庆市两江地区检察院检察官,对该院办理的首起特大跨区域向长江干流非法倾倒危险废物污染环境案进行“回头看”。 

  两江地区检察院是全国首个跨区域生态环境检察专门机构,担负着长江流域重庆段跨区域生态环保公益诉讼检察职责。为履行好自身职责,该院建立了公益诉讼快速检测工作站和远程指挥平台,采购了无人机、取证勘查箱等办案装备,办案技术保障和办案效率实现“双提升”。 

  2020年4月,重庆市大足区某企业将30余吨轮胎炼油裂解残渣废液跨区非法倾倒在重庆市长寿区某地雨水井,造成长江干流严重污染。因大足区环保部门未及时发现、查处该企业违法行为,两江地区检察院向其发出诉前检察建议,促进该部门逐步构建督促企业建章立制、主动申报、规范贮存标识、转移处置等一套完整监管体系。 

  今天,两江地区检察院办案检察官兵分两路对这起跨区域履职“第一案”进行“回头看”。活动中,第一组检察官首先来到大足区生态环境局,就危险废物专项整治推进情况召开座谈会,随后深入一家危险废物产生重点监管单位,实地查看产生危废的车间、危废暂存间等重点场所,之后又来到大足区危废集中收集转运试点单位,了解该区生态环境局对危废处置监管情况。 

  第二组检察官则来到长寿区沙溪河,通过航拍巡查和采样检测,对沙溪河水质恢复情况进行检查。检查完毕,他们又赶赴龙溪河长寿垫江交界段,与参与河库保护活动的青年志愿者“河小青”们一同开展联合巡河,查看有无污水直排、乱占岸线等情况,并向往来群众介绍两江地区检察院的职能和公益诉讼检察工作。 

  据悉,两江地区检察院成立一年来,通过扎实有效地开展公益诉讼检察工作,已督促复垦耕地31.17亩,修复被污染农田401亩,清理危险废物36.77吨,清除长江水面漂浮垃圾等4.05吨,修补污水管网2.11公里,清理非法占用长江岸线资源和河道1.7公里。他们正在努力打造“长江上游重庆段生态环保检察名片”和“生态环境公益诉讼名牌”。 

  截至4月8日20时,最高检新闻办策划组织的“走近一线检察官”微博话题总阅读量达10.9亿,讨论量达119.8万。

[责任编辑:杨晓]