首页>>即时新闻

浙江:"八大抓手"抓实基层院建设

时间:2021-04-09 07:39:00作者:范跃红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者范跃红)为推动浙江省基层检察院工作均衡发展,近日,浙江省检察院制定了基层检察院建设“八大抓手”实施方案。 

  方案明确从以下八个方面入手,推进基层检察院建设:建立基层检察院结对帮扶机制,深化基层检察院重点联系和对口指导机制,持续优化引领高质量发展的市县院绩效评价体系,制定实施全省创新项目申报、指导、发布机制,建立全省基层检察院建设典型事例评选发布机制,深化完善对基层检察院表彰奖励和典型培树机制,建立全省基层检察院优秀集体和个人选树宣传机制,深入实施基层检察院减负行动。 

  浙江省检察院提出,建立全省基层检察院“互学互联互助”机制,推进先进基层检察院与工作相对薄弱基层检察院结对共建,着重强化党建队建、司法办案、检察文化、数字检察以及检务保障等交流互助。加强对基层检察院的精准分类指导,省、市检察院领导班子成员每人联系一个工作相对薄弱的基层检察院,检察长联系工作难度最大的基层检察院。省、市检察院各业务部门对口联系一个条线工作薄弱的基层检察院,在疑难新型案件办理、法律政策适用、机制制度创新和业务能力提升等方面强化指导,在试点任务承担、重点课题研究、各类资源调配上给予倾斜,促进全省基层检察院建设均衡发展。

[责任编辑:杨晓]