首页>>即时新闻

湖北荆门东宝区:一份追捕建议,成功追捕追诉一名盗窃犯

时间:2021-03-26 18:04:00作者:熊振威新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网荆门3月26日电(通讯员熊振威)近日,湖北省荆门市东宝区检察院通过向公安机关发出追捕建议,成功追捕追诉一名盗窃摩托车的漏网之鱼。 

  2020年,新冠肺炎疫情刚解封不久,在当地偷车圈“小有名气”的男子肖某某为换取零花钱,决定重操旧业,肖某某曾因盗窃摩托车受过行政处罚,一个星期内,肖某某先后两次从荆门市沙洋地区前往荆州城区一小区内,以接线搭火的方式盗走两辆摩托车,随后以500多元的价格转手他人。经鉴定,该两辆摩托车共计价值人民币2825元。 

  数月后,一名自称“虎爷”的男子找到肖某某,要其帮忙盗窃一辆新的摩托车,肖某某爽快答应了,并收了“虎爷”100元路费。当天下午,肖某某拿到路费后,便乘车来到荆门城区物色“虎爷”心仪的摩托车,在寻车过程中,肖某某每看到一辆摩托车就会将照片发给“虎爷”,直到“虎爷”满意后才下手。最后在荆门城区中天街一餐馆门口,肖某某找到了“虎爷”满意的摩托车,随后肖某某将该辆摩托车盗走。经鉴定,该被盗摩托车价值人民币6253 元。 

  公安机关将肖某某抓获归案后,以涉嫌盗窃罪移送至东宝区检察院审查起诉。承办检察官依法讯问肖某某后,得知其最后一次在中天街偷摩托车时是通过QQ与一名叫“虎爷”的男子联系,但肖某某并不知道“虎爷”的真实身份。检察官通过调取肖某某的QQ聊天记录,发现“虎爷”所用QQ号码为小号。 

  为打击盗窃犯罪,抓住漏网之鱼,东宝区检察院向当地公安机关发出追捕建议,根据“QQ号、年轻男子、外号、沙洋一乡镇、某奶茶店附近活动”等特征将“虎爷”的身份范围进一步缩小。公安机关根据追捕建议进行调查走访,一个月后在沙洋将“虎爷”抓获归案,经查,该名男子有吸毒史。 

  在审查起诉时,两人均表示愿意认罪认罚,并在辩护律师的见证下自愿签署了认罪认罚具结书。经法院审理,肖某某被判处有期徒刑8个月,“虎爷”被判处有期徒刑6个月,两人均表示认罪认罚不上诉。 

[责任编辑:赵晓明]