首页>>即时新闻

“叮咚,您收到一份网上卷宗!”

时间:2021-03-26 08:37:00作者:林中明 单明婳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者林中明 通讯员单明婳)“听说现在律师可以网上阅卷,我能申请吗?”3月10日下午,上海市青浦区检察院律师专职接待员接到咨询电话。“是的,我将网上阅卷相关流程给您介绍一下……”律师专职接待员随即向身处松江区的夏律师讲解了律师互联网阅卷系统。3月9日,最高检启动律师互联网阅卷试点工作,推动律师阅卷工作从“现场阅卷”到“网上阅卷”,将“最多跑一次”升级为“一次也不用跑”,上海作为三个试点省市之一立即投入此项工作。

  据介绍,这个建立在“12309中国检察网”上的系统,具有在线身份核验、阅卷申请、阅卷办理、信息推送、卷宗下载等多种功能。当律师需要互联网阅卷时,只需登录网站,通过“中国律师身份核验平台”微信小程序,完成律师身份核验,提交相关材料后,即可申请网上阅卷。待检察人员审核通过后,会及时通过互联网将电子卷宗提供给律师,并同步发送短信,告知电子卷宗的下载密钥和文档密码等信息,实现律师网上阅卷全程信息及时可知。

  “叮咚,您收到一份网上卷宗!”果然,第二天(3月11日)上午,夏律师就收到了手机短信提醒,他按照网上阅卷流程,完成人脸识别,轻击鼠标输入密码,很快就收到了该院传来的网上卷宗,足不出户就完成了在检察机关办理的一起刑事案件阅卷工作。对此,夏律师忍不住为这项全新的检察便民措施手动点赞:“作为第一批体验‘12309中国检察网’试行网上阅卷的律师,我在整个体验过程中感觉这个系统操作起来非常便捷,节省了去现场阅卷的时间,为今后律师阅卷工作提供了很好的平台和便利。”

  “以前到外地阅卷要跑很多次,很麻烦,没想到现在这么快就完成了阅卷!感谢检察机关工作人员的耐心引导和及时反馈。”该院收到众多外地律师对这项工作的赞扬。

  该院负责人表示,今后将认真做好审核把关,对符合条件的律师申请,确保在规定时间内完成电子卷宗推送。同时采取严密的系统加密防护措施,保障电子卷宗的数据安全,将检察机关保障律师执业权利工作进一步落地、落实、落细。

[责任编辑:刘彬]