首页>>即时新闻

浙江温州:开启“五学”新模式

时间:2021-03-26 08:35:00作者:范跃红 张露剑 谢璇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者范跃红 通讯员张露剑 谢璇)近日,浙江省文成县检察院会同该县法院和水利局等单位联合签署《保护母亲河守护飞云江倡议书》,凝聚共识,让飞云江流域的天更蓝、水更清、空气更清新。这也是温州市检察机关创新学习模式,推进“实践学”的生动实践。

  积极打造书本学、云端学、体验学、交流学、实践学的“五学”新模式,推动学习教育往深里走、往实里做。上述事例就是推进“实践学”的缩影。文成县检察院聚焦以珊溪水库为核心的飞云江流域生态环境安全,着力开展温州“大水缸”司法守护行动,联合签署司法保护协作机制实施意见,用实实在在的检察履职担当让市民吃得安心、用得放心。

  类似事例,在温州检察机关不断“上演”:招投标领域专项检察监督行动、百场检察听证进矛调中心活动、司法救助“暖心工程”等。推动2021年度“十大检察为民实事”和检察队伍教育整顿深度融合,用学习教育涵养检察情怀,让公平正义更可触可感可信。

  “这个好!从网上就参与了全国的红色教育基地。”这是温州当地一位政法干警在温州市检察院党员干警朋友圈里的留言。该院微信公众号当天推出《“漫步云端”寻迹红色印记,一键点击全了解!》,把中共一大会址纪念馆等网址做成二维码,“扫一扫”即可实现全国红色教育基地“云参观”。

  自3月初以来,温州市检察院青年干警自发组织的“你颂我读·红色朗读者”微信群,每天都是热闹纷呈。坚持“书本学”,接力诵读习近平法治思想,把原文以视频、音频形式制作成微信,温州检察的“年轻态”让动听的旋律和画面直抵深处,推动学习教育更加入脑入心。

  “红色印记·检察行”政治轮训班首期3月22日在浙江省委党校平阳分校开班。中共党史回望、参观陈列馆、重温入党誓词……学习教育在现场教学的浓厚氛围中让干警感触更深、体悟更真。而市检察院大楼内,“留守”的检察干警也不曾放松过学习,各党支部深入开展主题学习大讨论,“交流学”热潮此起彼伏。

[责任编辑:刘彬]