首页>>即时新闻

检察机关发挥公益诉讼检察职能助力保护耕地和种子安全

时间:2021-03-26 07:21:00作者:张颖心 王璐 南茂林 薛超等新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  编者按 习近平总书记强调,保障粮食安全,首先要解决好种子和耕地两个要害问题。时值春耕春播时节,多地检察机关积极行动,充分发挥公益诉讼检察职能作用,助力保护耕地和种子安全。

  江苏仪征:公益诉讼推动灌区改造+垃圾处置清除威胁农田安全隐患 

  仪征市检察院干警赴大仪镇,就朱桥灌区相关问题听取朱桥电灌站工作人员意见建议。 

  正义网讯(通讯员张颖心 王璐)“土地是我们的希望,你们这么努力帮我们改善耕种环境,心里自然高兴嘛!”初春时节,江苏省仪征市朱桥灌区的广袤田野里已是一片忙碌景象,农民们一边翻地,一边对回访的仪征市检察院检察官们开心说道。 

  2020年4月,仪征市检察院在走访人大代表时获悉,朱桥灌区骨干渠道灌溉能力严重不足,影响当地农业生产。该院检察官立即赴灌区6个行政村走访调查,经现场勘验、无人机航拍,发现13公里渠道边坡被侵蚀,3.55万余亩灌区受损,实际灌溉面积仅为耕地总面积的60%。 

  该院立即向仪征市水利局发出诉前检察建议,建议其向上级机关争取灌区改造支持。该局当月就制定了《朱桥灌区节水配套改造与提档升级规划》,启动灌区改造工程,计划在2020年至2035年间,投资5000余万元对骨干灌溉渠道进行修复。 

  “灌区改造只是护航农业发展的其中一环,检察机关在其他环节也做了大量工作。”仪征市检察院公益诉讼部门负责人介绍,“2020年5月,公益损害观察员向我们反映称,江宁村黄庄组的农田成了垃圾场。”获悉情况后,检察官第一时间赶赴现场,通过询问周边村民,了解到由于附近工地偷倒垃圾、露天焚烧、挖坑填埋,致使2000余平方米耕地土壤及地下水被污染,严重损害了耕地的种植能力。 

  “土地是农民的‘命脉’,不容触碰这个底线!”2020年6月,仪征市检察院向当地镇政府发出诉前检察建议,督促其采取措施解决垃圾违规堆放问题。镇政府11天后即作出书面回复,表示已对涉案耕地进行修复整治,生活垃圾转运至垃圾中转站,秸秆、建筑垃圾转运至集中堆放点,垃圾堆放处恢复成农田。同时开展耕地专项保护行动,对存在倾倒隐患的耕地,统一在外围建立围挡,安装上锁防护门,防范工地车辆偷倒垃圾;将全镇耕地划分为16个网格责任区,并明确了监管责任人。在全方位的严格监管之下,涉案的3亩耕地目前均已恢复到可耕作状态。

  酒泉肃州:向15个乡镇公开送达检察建议 整治种子制售领域乱象

  正义网讯(记者南茂林 通讯员薛超)“建议依法加强对辖区无农作物种子生产经营许可证的企业或个人非法生产、经营种子等问题的监督管理,确保辖区制种行业安全健康有序发展。”近日,甘肃省酒泉市肃州区检察院举行了种子产业保护检察公益诉讼公开宣告送达会。

  会上,肃州区检察院检察长王安明向15个乡镇公开宣告检察建议,10余家种子经营企业负责人及部分省、市、区人大代表参加宣告会。王安明介绍,为发挥检察监督职能、助力乡村振兴,今年初该院紧密结合当地经济社会发展实际,谋划部署了加大监督力度、为种子产业健康发展保驾护航这一服务中心大局的重点、亮点工作。

  办案检察官经过深入乡村、农户调研走访,了解和掌握了种子生产、经营的具体情况,发现在种子生产、经营中,无资质公司、公民个人制种或挂靠生产制种、私繁滥制问题,以及非法生产转基因种子、抢购套购种子、倒买倒卖等现象偶有发生,个别公司拖欠制种款还曾引发农民上访。针对这些问题,该院形成调研报告并向区委区政府进行了专题汇报,肃州区委区政府高度重视,要求检察机关牵头联合相关职能部门依法对种子市场开展规范和整治。

  在深入调研的基础上,该院联合法院、公安、农业农村局共同出台方案,严厉打击无资质企业和个人挂靠生产、无证或租借许可证生产经营等扰乱制种市场秩序的违法犯罪行为,力争有效遏制制种领域违法犯罪,全力防范化解因拖欠制种款引发的上访纠纷等顽瘴痼疾。

  “我们将走访企业和送法下乡入户,实地了解发展需求,协调解决种子企业涉法涉诉问题,紧盯春种、夏长、秋收等关键环节,开展‘回头看’。”该院副检察长夏国斌介绍,该院将建立健全与相关执法机关协同办案机制,加大对涉种领域违法犯罪行为的打击力度,净化种子产业发展环境,全力保护制种产业健康发展,助力乡村振兴。

  黑龙江检察院农垦分院检察官深入田间地头向农民普及法律知识

  土壤墒情怎么样,农民买到的种子、化肥是否掺假……近日,黑龙江省检察院农垦分院检察官深入田间地头,向农民普及法律知识,助力农村耕地和种子产业保护。

  记者韩兵 通讯员孙德才摄

  山东聊城东昌府区:征求村民对推进公益诉讼检察工作的意见建议

  3月24日,山东省聊城市东昌府区检察院检察官在田间地头征求村民对推进公益诉讼检察工作的意见建议。

  记者卢金增 通讯员代仁臣 郭保兴摄

[责任编辑:郭荣荣]