首页>>即时新闻

湖北孝昌:多方联手共治校园周边售烟难题

时间:2021-03-25 08:26:00作者:蒋长顺 胡建宏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者蒋长顺 通讯员胡建宏)“感谢你们的监督,现在校园周边不合规烟草零售点被取缔后,我们家长放心多了!”近日,湖北省孝昌县检察院检察官在该县外国语学校周边进行公益诉讼“回头看”时,一位刚送完孩子上学的家长高兴地说道。

  2020年11月,孝昌县检察院开展校园周边烟草禁售公益诉讼专项活动,对城区多所学校周边是否存在违规设置烟草零售点、无证售卖烟草等现象进行突击调查。经调查发现,城区有几所中小学校出口50米范围内存在着超市、零售店销售烟草的现象,有的还存在未悬挂烟草专卖零售许可证、未张贴“禁止中小学生吸烟、不向未成年人售烟”标识或张贴不醒目等情形。针对以上问题,该院及时向县烟草专卖局、市场监督管理局发出公益诉讼诉前检察建议,建议两部门依法履职,在全县范围内对中小学校周边销售烟草制品商户开展专项检查和整治,对学校周边无证经营、违规经营、向中小学生销售香烟的违法违规行为进行查处;进一步加强对辖区内未成年人禁售烟保护问题的监管力度,建立健全长效工作机制,切实保护未成年人身心健康及合法权益。

  此前,该县烟草专卖局已对全县范围内1600余户卷烟零售户开展调查摸底,共发现有25家卷烟零售户在中小学校周边50米“红线”范围内。通过上门劝停、择址新办、注销(收回)卷烟零售许可证等形式,有22家先后被取缔。

  此次收到检察建议后,县烟草专卖局、市场监督管理局高度重视,迅速召开公安、烟草、市场监管部门联席会议进行认真研究部署,制定专项整治措施。在专项整治中,共出动执法人员20人次,对上述已取缔的22家“红线户”进行“回头看”,对未张贴禁售标语的商户进行现场张贴,未悬挂烟草专卖许可证的商户按要求悬挂,做到“有证必亮”。此次检查共查处无证经营4户,查扣各类卷烟133.3条,对剩下的3家“红线户”进行了取缔。

  “我们将继续加大未成年人禁售烟保护法治教育宣传,使有关行政主管部门加大对校园周边环境治理的力度,综合发挥检察监督、行政执法、社会监督、家庭教育等各方面作用,共同为未成年人创造健康良好的成长环境。”孝昌县检察院公益诉讼检察部门负责人表示。

[责任编辑:刘彬]