首页>>即时新闻

船老大们竖起了大拇指

时间:2021-03-25 08:26:00作者:刘连杰 范跃红 夏梦 陈俊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “沉船打捞上来了,现在我们经过这里终于不用提心吊胆了,没想到检察院解决了这个老大难问题。”3月18日,我和同事再次来到浙江省岱山县衢山岛南侧海域回访,出海归来的船老大们对我们竖起了大拇指。作为办案检察官,能为渔民做点实事,我打心底里高兴。

  去年7月7日,位于我县境内的舟山鱼山岛附近一出港油化船因触碰海上沉船发生重大险情。看到当地媒体报道后,我们迅速反应跟进,走访岱山海事处了解相关情况,得知全县海域还有5艘碍航沉船因种种原因未打捞清除,且5艘沉船共计存油40.2吨,如不及时进行处置,碍航沉船不但对航道安全产生影响,船上存油一旦泄漏还会对海洋生态环境造成严重污染。

  “公共安全也是一种公共利益!”我院第一时间成立由副检察长任组长的专案组,我是具体承办检察官之一。我们通过对涉及的相关法律问题进行研判、评估,决定将该案件线索纳入公益诉讼“等”外范畴。去年9月,这个案件线索经层报浙江省检察院批准后立案调查。

  我和同事多方走访调研,了解到因船东弃船不管,沉船打捞责任归属不清,致使沉船打捞久拖不决。我们将这一问题向舟山市检察院汇报后,得到了他们的支持。舟山市检察院整合市县两级院资源,统筹协调,通过“建议+磋商”方式,多次与海事、港航等部门召开联席会议,对该案涉及的相关法律问题进行研商并研究打捞沉船方案,最终确定了责任主管部门。

  随后,我院向海事部门发出行政公益诉讼诉前检察建议,要求其作为主管部门负责对5艘碍航沉船进行及时处理,并采取有效措施避免碍航沉船影响航行安全的现象发生。

  在各方的共同努力下,去年10月11日,岱山水域碍航沉船打捞专项行动顺利启动。截至今年2月20日,已完成4艘沉船打捞,其间,没有发生任何安全与污染事故。目前,最后一艘沉船打捞也在进行中。

  这起海上沉船打捞公益诉讼监督案件的顺利办理,得益于检察机关与行政机关同向而行,多方努力形成护海合力,推动问题逐步解决,既为海洋经济发展保驾护航,又为美丽生态守住关口。

  随着海洋经济的高速发展,舟山海域航线航班密集,沉船数量及风险也逐年增加,成为影响港区生产、航行安全的重大隐患,而实践中一直存在沉船打捞主体落实难、强制执行难等困境,这一案件的办理为此破了题。我了解到,从今年3月开始,舟山市检察院在全市范围内部署开展海上航道安全专项公益诉讼行动,以确保舟山海域的航行和海洋生态安全。作为公益诉讼检察战线上的一员,我将继续努力,共同守护好这片海。

[责任编辑:刘彬]